分享到:

率先亮相东京奥运的中国女足 能否旗开得胜?

率先亮相东京奥运的中国女足 能否旗开得胜?

2021年07月20日 22:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网东京7月20日电 (卞立群)北京时间21日16:00,中国女足将迎来与巴西女足的奥运小组赛。作为中国代表团中首支亮相奥运赛场的队伍,“铿锵玫瑰”能否旗开得胜?

  对于中国女足来说,巴西女足并不是一个陌生的对手,双方最近一次交手是在2019年的永川四国赛上,当时中国女足与巴西队在常规时间0:0战平,通过点球大战4:2战胜对手。

  在上届里约奥运会中,两队同样在首场小组赛相遇,但面对天时、地利、人和的东道主,中国女足最终0:3完败。再往前追溯,正值中国女足黄金年代的1996年亚特兰大奥运会,在半决赛中,中国女足3:2战胜巴西女足闯进决赛。

  与5年前里约奥运会的那支巴西队相比,目前这支队伍综合实力有所下降,排名世界第7,是奥运女足第二档球队中排名最低的,而且还是在澳大利亚热身赛中接连惨败的背景下被迫升档,女足姑娘们运气也算不错,抽中了这个实力相对接近的对手。

  目前中国女足排名世界第15位,面对这支巴西队,其实并非没有机会拿分甚至是取胜。

  根据奥运女足比赛规则,小组前二球队可以直接出线,而三个小组中两个成绩最好的小组第三同样可以出线。

  综合来看,中国女足起码要在小组赛阶段拿下4分,才能比较保险的掌握出线主动权。因此面对巴西女足,中国女足起码要拼下一分,而后在次轮必须战胜世界排名仅104位的赞比亚女足。

  如果此役对阵巴西队的比赛没能拿分,那就意味着想要出线,女足姑娘在末轮小组赛中要与实力明显高出一截的荷兰队殊死一搏,这样的局面将非常被动。所以能否掌握出线主动权,关键在于这场与巴西女足的较量。若能取分,中国女足末轮即使输给荷兰也基本可以出线。

  在赛前新闻发布会中,女足主帅贾秀全表示,希望新一代的中国女足姑娘们能在比赛中发扬初生牛犊不怕虎的精神,展现中国女足精神和技战术素质,发挥出自己的特点。同时他也希望中国女足能打出自信、打出自己的特点,快速找到切入点,快速进入状态。

  从奥运名单来看,贾秀全比较勇敢的做出了调整,马君、娄佳惠、姚伟、姚凌薇这样在奥预赛不同阶段连续担任过首发的球员被替换掉,与2019年女足世界杯的名单相比,如今中国女足的阵容更是大变样,光是主力就做出了半数调整。

  与奥预赛阶段相比,女足在中场方面变动最大,只保留了张馨、王霜和李晴潼,前二人是绝对主力,后者出场并不多。此外,增加了王琰、缪斯雯等5名球员。这就意味着,女足的首发阵容中,至少将在中场做出两处调整。

  能看出来,贾秀全还是想在中场位置上用“新鲜血液”做出更多调整和尝试,尤其面对荷兰和巴西这两支实力比自身强的球队时,需要在攻防转换方面做得更好,反击要有很高的效率,具有足够的犀利性。

  希望与巴西一役,中国女足能够旗开得胜,在东京奥运赛场如愿绽放!(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved