分享到:

中国乒乓球队为什么强?陈梦霸气回应

中国乒乓球队为什么强?陈梦霸气回应

2021年08月06日 16:18 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

视频:【奥运新干线】日本记者问中国队为什么这么强 陈梦说:传承来源:中国新闻网

  当地时间8月5日晚,在东京奥运会女乒团体决赛中,由陈梦、孙颖莎、王曼昱组成的中国队3:0战胜日本队,获得冠军。

  这是中国代表团在此次奥运会中获得的第34枚金牌,也是中国队连续四届蝉联奥运会女团冠军。

图为中国队庆祝胜利。中新社记者 韩海丹 摄

  赢得胜利后,陈梦、孙颖莎、王曼昱高举国旗走向场边。等待在那里的中国乒协主席刘国梁,给了她们一个大大的拥抱。

图为中国队团队合影。中新社记者 韩海丹 摄

  赛后,陈梦、孙颖莎、王曼昱及教练李隼的采访,一次又一次冲上热搜。

  陈梦:传承

  

  赛后,日本记者提问“中国乒乓球队为什么这么强?”

  陈梦表示,中国队每个人都很强,今天可能大家看到了我们三个人,其实还有很多优秀的运动员。“中国队之所以这么强,也是这么多年的传承。”

  孙颖莎、王曼昱表示,虽然今天比赛的只是三个人,但是我们背后有很优秀的团队。正是因为我们有一个强大的团队,所以我们能够战胜一切。

  在接受采访时,陈梦开玩笑说,因为自己这场决赛是打双打,相对任务比较轻,是跟两个年轻队员蹭了个冠军。

图为陈梦、王曼昱在比赛中。

  孙颖莎:享受

  

  决赛中,孙颖莎3:1击败伊藤美诚,这是她本届赛事中第二次战胜对手。

  赛后,孙颖莎表示,“我觉得每次和她比赛都有很多收获,我们都很渴望胜利,两个人非常享受比赛。”孙颖莎说,她为这场较量做了充分准备,今天发挥得也很不错。

  通过东京奥运,凭实力屡次登上热搜的孙颖莎圈粉无数。对此她表示,“感谢观看我比赛的所有朋友,感谢大家为中国队加油。今天的成绩,也是对他们这份支持与付出的回报。其实在这些年的备战过程中,身后有许多人也在默默为我们付出。这个冠军,送给中国。”

图为孙颖莎在比赛中。图片来源:视觉中国

  王曼昱:没打够

  

  赛后接受采访时,王曼昱说自己现在感觉没打够,还想继续打,为国争光。

  乒乓球女团决赛中,王曼昱两次出场拿下两分。赛后她表示,“虽然枣儿姐(刘诗雯)不在,但我们始终是一起战斗,抱着这份信念。整个团队,一定要争这口气的信念很强烈。”王曼昱说,练得这么多,就是为了这一刻。

图为王曼昱在比赛中。

  李隼:信念

  

  国乒女队主教练李隼坦言,日本球员近年一直在进步,这枚金牌来之不易。“我们的年轻球员进步快,与日本队这样的对手有很大关系。我们每天都在琢磨,每天都在担惊受怕,这五年我们是在惊恐中度过。真到了搏命的时候,我们的年轻球员做得很好。”

  李隼认为,冠军来源于必胜的信念。“不管是教练员还是运动员,我们始终坚信,绝不能在我们这一代,把中国乒乓几十年的光荣传统与优良作风丢掉。”

图为赛后女队主教练李隼(右)与队员拥抱。中新社记者 杜洋 摄

  女团夺冠,不要忘记刘诗雯

  

  决赛进行时,因肘伤复发退出东京奥运会乒乓球女团赛事的刘诗雯,一直在场边观战。陈梦、孙颖莎、王曼昱夺冠后,这场比赛解说的一句话冲上热搜。

  她说:“这时候我们也不要忘记刘诗雯,虽然在这次比赛中她没有等到这枚金牌,但是她也付出了所有努力!”

图为刘诗雯和许昕在比赛中。

  据悉,刘诗雯在7月26日的混双比赛结束之后,立即投入到团体比赛的紧张备战中。但受到肘部旧伤的影响,刘诗雯在训练过程中感到非常不适,最终退出此次女子团体赛事,由王曼昱替换她出战。

  对此,李隼表示,第二次出征奥运会的刘诗雯,在赛场上顽强拼搏,始终为国乒荣誉而战。这两天伤情出现反复,队伍一直在帮助她恢复调整,她也积极进行恢复性训练,表现出了一名老将坚定的意志,为全队树立了良好的榜样。

  但这枚金牌,也有刘诗雯的功劳,为了这个项目,她努力到了最后一秒!

图为赛后合影。中新社记者 韩海丹 摄

  北京时间8月6日晚18:30,乒乓球男子团体决赛,中国队将对阵德国队,力争实现卫冕!

资料图:马龙许昕在比赛中。

图为樊振东在比赛中庆祝。中新社记者 杜洋 摄

  为中国奥运健儿,加油!

  综合自中国新闻网(记者 岳川 温孟馨 杜洋 韩海丹)、中新视频(赵安源 温孟馨)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved