分享到:

国羽无缘卫冕汤姆斯杯 年轻阵容有遗憾也有希望

国羽无缘卫冕汤姆斯杯 年轻阵容有遗憾也有希望

2021年10月17日 23:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月17日电(王昊)北京时间17日晚,在汤姆斯杯决赛中,中国男羽0:3不敌印尼队,无缘卫冕。错失冠军固然遗憾,但这支年轻的队伍在未来还有不少提升的空间,中国男羽从来不会被失败击倒。

决赛对阵图。图片来源:国际羽联官博。
决赛对阵图。图片来源:世界羽联官博。

  在本场比赛之前,中国队的晋级之路可以说比较顺利。小组赛中,中国队三战全胜,以小组头名的身份晋级八强。四分之一决赛中,中国队以3:0击败泰国队晋级四强。半决赛中,中国队3:1战胜日本挺进决赛。

  但在面对日本队的比赛中,中国队遇到了麻烦。在首场男单比赛中,石宇奇首局20:22憾负桃田贤斗,而在第二局5:20落后时,石宇奇因伤退赛。

  赛后,他接受采访的时候说,自己“哪哪儿都疼,是之前受伤的连带反应。选择在局点弃权,是不想有意外发生。”

  而最终,在对阵印尼的决赛中,石宇奇并未出现在出场名单当中。陆光祖在首场比赛出场,对阵印尼选手金廷。最终陆光祖在先下一局的情况下遭遇逆转,1:2不敌金廷。

比赛海报。图片来源:世界羽联官博。
比赛海报。图片来源:世界羽联官博。

  而在第二场男双的比赛当中,中国组合何济霆/周昊东0:2不敌阿尔菲安/阿迪安托,中国队大比分0:2落后。

  第三场比赛又是男单的对决,中国队选手李诗沣1:2负于乔纳坦。最终,中国队以大比分0:3负于印尼,获得本届汤姆斯杯亚军。

  作为世界羽坛的传统强队,中国队在汤姆斯杯有着辉煌的历史,曾十次夺得冠军,并在2004年至2012年期间实现五连冠的壮举。2018年汤姆斯杯决赛,中国队以总比分3:1击败日本,夺得冠军。但在三年之后,中国队没能再一次将汤姆斯杯带回家。

  从决赛的表现来看,这支中国队和印尼队存在一定实力上的差距,对手是表现更好的一方。实际上,从上一个奥运周期开始,世界羽坛的格局发生了不小的变化,中国男羽不再有曾经的统治力。

9月16日,在西安举行的第十四届全运会羽毛球男子单打半决赛中,江苏队选手石宇奇战胜福建队选手谌龙,进入决赛。图为石宇奇在比赛中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
资料图:在西安举行的第十四届全运会羽毛球男子单打半决赛中,江苏队选手石宇奇战胜福建队选手谌龙,进入决赛。图为石宇奇在比赛中。 中新社记者 毛建军 摄

  这是由于多种原因造成的,有其他队伍水平的提升,也有中国队自己遭遇伤病等因素。

  比如在男单项目被寄予厚望的石宇奇,在2018年一度爆发,连克强敌。但却在2019年不慎扭伤脚踝造成韧带撕裂。而他在伤愈回归赛场之后,一直没能找回受伤之前的状态。

  东京奥运会上,中国队在男单和男双项目均收获了银牌,实际上这样的成绩已经出乎了很多观众的预料。而在巴黎奥运会的周期当中,当男单一哥谌龙已经是一名老将,新的男羽领军人物需要成长起来了。

  不过未能卫冕汤姆斯杯,并非就是世界末日。在中国队输球的新闻下面,网友们给予了队员们很多鼓励。

网友评论截图。
网友评论截图。
网友评论截图。
网友评论截图。

  正如网友们所说,虽然这一次中国男羽负于印尼错失汤姆斯杯,但这支年轻的队伍未来充满了希望。

  本次汤姆斯杯,中国队以新生代为主力,老将谌龙并未出赛,而一号单打石宇奇在半决赛中又因伤退赛。在这样的情况下,其他选手能够打进决赛,本身已经展现了很强的斗志。

  在决赛单打负于金廷后,陆光祖接受采访时说,今天虽然输球了,但他觉得自己有展现出足够的拼劲和精神面貌,他给今天的自己打及格分。在他看来,大赛是检验的舞台,也是成长的过程,找到了自己的不足,希望通过回去的训练和总结,争取下次比赛打得更好。

  而何济霆/周昊东这对搭档不久的男双组合,也在比赛中有一些闪光的表现,假以时日,他们如果能够继续磨合,实力很可能会进一步提升。

9月16日,在西安举行的第十四届全运会羽毛球男子单打半决赛中,福建队选手谌龙不敌江苏选手石宇奇,未能进入决赛。图为赛后谌龙与石宇奇握手。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
资料图:在西安举行的第十四届全运会羽毛球男子单打半决赛中,福建队选手谌龙不敌江苏选手石宇奇,未能进入决赛。图为赛后谌龙与石宇奇握手。 中新社记者 毛建军 摄

  回顾中国男羽过去的历史,有着无数辉煌的成绩,但也曾经遭遇过低谷。然而,没有一次失败能够将他们击倒,中国羽毛球的强大不只体现在一场场胜利当中,也体现在一次次从失败阴影中努力走出来的过程当中。

  在决赛日这一天结束之后,中国男羽面对的会是全新的未来,那注定充满挑战,也需要背负很多人的期待。但我们相信,这个未来一定会是非常美好。(完)


【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved