分享到:

首届中国拔河运动文化交流大会开幕 全国37队云集

首届中国拔河运动文化交流大会开幕 全国37队云集

2021年10月23日 14:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
活动现场。中国拔河协会供图
活动现场。中国拔河协会供图

  中新网北京10月23日电 记者从中国拔河协会获悉,“力拔山兮”首届中国拔河运动文化交流大会暨全国拔河精英赛,23日在马鞍山市体育中心开幕。来自全国体育界的专家学者、全国37支代表队,400余名运动员、教练员、裁判员和工作人员参加了此次大会和比赛。

  活动由国家体育总局社会体育指导中心指导,中国拔河协会、安徽省体育局、马鞍山市人民政府主办,马鞍山市体育局、中国拔河协会宣传推广工作委员会承办。举办此次活动旨在推进全民健身发展、推广普及拔河项目、助力城市发展。

  据介绍,本次大会将以“拔河文化”为主题,在10月23-24日的两天时间内,主办单位将举行拔河训练现场交流、全国拔河精英比赛、传统拔河展演活动、拔河运动文化艺术展评活动之短视频征集大赛、首届中国拔河运动文化交流大会、全国拔河运动学术研讨会等6个特色活动,全面展示新时期拔河项目发展新成果。

活动现场。中国拔河协会供图
活动现场。中国拔河协会供图

  其中全国拔河精英赛将分“马鞍山农商银行杯”8 人制拔河精英赛、“新华村镇银行杯”8人制拔河精英赛、“马鞍杯”4人制拔河精英赛、“霸王杯”个人精英挑战赛等4个大项(分赛)13个小项(级别)展开角逐。“力拔山兮”首届中国拔河运动文化交流大会将邀请行业领导专家、院校学者和拔河项目开展优秀县、优秀单位代表就中国拔河历史传承、文化内涵、产业发展、体教融合和先进经验进行主旨演讲和探讨分析,为新时期拔河运动的创新与传承共同谋出路、定方向、找方法、求突破。

  作为一项深受群众喜爱的传统体育项目,拔河在马鞍山有着深厚的底蕴。1999年10月,中国拔河开启了竞技拔河的新时代,从马鞍山走出的拔河队——马钢南山矿代表队一举夺得中国首届拔河锦标赛的冠军。2016年,马鞍山成功举办了全国拔河锦标赛,极大的宣传了拔河这项运动,促进了马鞍山全民健身运动的开展。

  拔河是中华民族传统体育项目,起源于春秋战国时期,发展于唐开元年间,历史悠久、文化内涵丰富,群众基础深厚,是在校学生、企业职工、乡镇社区居民喜闻乐见的群众体育项目,每逢重大节庆、体育盛会都会举办拔河比赛,体现了拔河在全民健身发展中举足轻重的地位和优势。

  近年来马鞍山市委市政府高度重视体育工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,竞技体育实力提升、群众体育广泛开展,体育产业动力提升、体育设施不断完善,各项体育工作不断取得新成绩、新突破。马鞍山是中国竞技拔河运动的起航点,首届全国拔河锦标赛的冠军地,新中国首次征战世界拔河锦标赛的国家队集结地和中国拔河运动走向世界的号角吹响地,中国拔河装备发展的领军者和产业集群地。(完)

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved