分享到:

还搁这“抵制冬奥”呢?立陶宛政客被自己人怼了

还搁这“抵制冬奥”呢?立陶宛政客被自己人怼了

2021年11月25日 14:20 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  “立陶宛奥委会拒绝抵制2022年北京冬奥会。”

  来自于立陶宛国家广播电视台的这则报道,肯定让一小撮别有用心的西方政客失望了。这再次证明,将体育运动政治化的行为有多不得人心。

资料图:雨后彩虹跨越“鸟巢”(国家体育场),市民驻足欣赏拍照。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 田雨昊 摄
资料图:雨后彩虹跨越“鸟巢”(国家体育场),市民驻足欣赏拍照。 中新社记者 田雨昊 摄

  由于立陶宛公然违背立方在两国建交公报中的政治承诺,中方日前决定将同立陶宛外交关系降为代办级。一些西方政客从中嗅到了所谓“时机”,最终衍生出17名议员呼吁立陶宛政界人士、运动员和国家奥委会不要前往北京,进而抵制北京冬奥会的闹剧。

  然而对于这样无理的呼吁,立陶宛奥委会并不认同。从近日其“奥运会是全世界、整个奥林匹克运动的盛会”及“以政治原因要求运动员放弃奥运会不公平”的表态中可见,立陶宛奥委会显然比这17名议员头脑更加清醒。

资料图:美国总统拜登。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统拜登。中新社记者 陈孟统 摄

  此前,美国总统乔-拜登曾表示可能对北京冬奥会进行外交抵制,而“五眼联盟”的其他成员英国、加拿大、澳大利亚和新西兰正讨论是否跟随美国。不过据路透社报道,英国首相鲍里斯-约翰逊的发言人近日透露,关于谁将代表英国政府出席北京冬奥会,这一问题目前尚未有结论,但英国首相约翰逊不支持抵制体育赛事的想法。

资料图:图为英国首相鲍里斯约翰逊在伦敦唐宁街10号发表演讲。
资料图:图为英国首相鲍里斯约翰逊在伦敦唐宁街10号发表演讲。

  美国奥委会的旗帜更加鲜明,其首席执行官莎拉-赫希兰德就认为,任何抵制奥运会的行动,并不是国际政治问题的有效解决方案,但它将对运动员产生极大的负面影响。

  将体育运动政治化的意图,也引起了国际舆论的反对。

  “坦率地说,我认为这是一种空洞的姿态。”国际田径联合会主席塞巴斯蒂安-科在接受英国广播公司(BBC)采访时强调,他反对所谓“外交抵制”北京冬奥会的行为,这只是“一种毫无意义的姿态”。

北京市西五环晋元桥东北角匝道处矗立着北京2022年冬奥会会徽雕塑 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
北京市西五环晋元桥东北角匝道处矗立着北京2022年冬奥会会徽雕塑 中新社记者 侯宇 摄

  俄罗斯奥委会主席斯塔尼斯拉夫-波兹尼亚科夫表示,对北京奥运进行外交抵制没有任何意义。“我和同事绝对不欢迎政治抵制,这与奥运的整体性相悖。”

  俄罗斯联邦委员会主席瓦莲京娜-马特维延科则认为,呼吁抵制北京冬奥会是不可接受的,而且违背了奥运会的宗旨。在她看来,鉴于中国人民的进取心和努力,她毫不怀疑本届奥运会将会是最高水平的比赛。

  格鲁吉亚奥委会副主席马穆卡-卡巴莱利同样对此深信不疑。他相信,中国必将为世界奉献一届成功的冬季奥运会。 

资料图:外交部发言人赵立坚。
资料图:外交部发言人赵立坚。

  针对所谓的“外交抵制”,中国外交部发言人赵立坚日前表示,“中方多次强调,北京冬奥会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是主角。中方坚信在奥林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我们一定能为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会,共同推动国际体育事业的健康发展。”

  如赵立坚所说,运动员才是冬奥会的主角,任何将体育运动政治化、违背《奥林匹克宪章》精神的言行,只会损害各国运动员的利益。北京冬奥会即将揭幕,来自世界各地的冰雪健儿正冲刺备战,期待在最高水平的舞台上圆梦。任何“拆台”的行为,只会令人心生厌恶。

11月9日,“相约北京”冰球国内测试活动在北京五棵松体育中心进行 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
11月9日,“相约北京”冰球国内测试活动在北京五棵松体育中心进行 中新社记者 富田 摄

  运动员有多期待冬奥会?北京将是波兰跳台滑雪名将卡米尔-斯托赫冬奥旅程的第5站,他在索契与平昌均收获了金牌。目前正在加紧备战的斯托赫表示,无论从精神上还是身体上,他已迫不及待参加北京冬奥会。

  对于意大利高山滑雪运动员多米尼克-帕里斯而言,北京冬奥会将是全新的体验。“这是我第一次去中国,还是去参加最重要的赛事。这肯定会很有趣,希望我能发挥出最好的水平。”

10月14日,“相约北京”2021-2022赛季亚洲花样滑冰公开赛在北京首都体育馆开赛 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
10月14日,“相约北京”2021-2022赛季亚洲花样滑冰公开赛在北京首都体育馆开赛 中新社记者 富田 摄

  巴西越野滑雪运动员维克多-桑托斯曾来华参赛,并留下极好印象。“我非常喜欢中国文化,希望这次能有更多机会交流,了解更多中国文化。”

资料图:国际奥委会主席巴赫。 新华社发 图片来源:新华网
资料图:国际奥委会主席巴赫。 新华社发 图片来源:新华网

  作为奥运会的管理者,国际奥委会也亮明了态度。国际奥委会主席巴赫近日表示,北京将成为历史上第一个既举办了夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市,“现在中国已做好各项准备工作,北京2022年冬奥会的成功举办,将永远地改变冬季运动的风貌。”

  其实自北京于2015年获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权以来,国际奥委会屡屡对这届盛会的筹备工作给予高度赞赏。就在昨天,北京冬残奥会迎来百日倒计时,国际残奥委会主席安德鲁-帕森斯表示,很高兴看到目前各项工作的进展,他认为北京将会举办一届精彩的盛会。

11月23日晚,2022年北京冬奥会张家口冬奥村(冬残奥村)开展了首场常规用电负荷测试暨亮灯仪式 陈亮 摄
11月23日晚,2022年北京冬奥会张家口冬奥村(冬残奥村)开展了首场常规用电负荷测试暨亮灯仪式 陈亮 摄

  “当中国迎接来自世界各地最优秀运动员的同时,全球运动员将和平地生活在奥运村的同一个屋檐之下,整个世界也将分享冬季运动激情。秉持着和平、团结和友谊的精神,2022年北京冬奥会将是一个让世界团结起来的重要时刻。”

  国际奥委会总干事德凯普的这番表态,道出了许多人的心声。他表示,国际奥委会正与中国伙伴和朋友们共同努力,密切配合,共同迎接2022年北京冬奥会的到来。


【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved