知名国象在线平台发布报告 美棋手尼曼作弊或超百场

分享到:

知名国象在线平台发布报告 美棋手尼曼作弊或超百场

2022年10月07日 00:46 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  知名国象在线平台发布报告

  美棋手尼曼作弊或超百场

  国际象棋世界棋王卡尔森指控美国棋手汉斯·尼曼在比赛中作弊一事又有新的进展,知名国际象棋在线平台chess.com日前发布报告称,尼曼可能在超过一百场线上比赛中有作弊行为,并已在非公开场合中承认。

  在9月初于美国进行的2022年国际象棋超级巡回赛第五站比赛辛克菲尔德杯中,卡尔森在第三轮意外不敌小将尼曼,53盘慢棋不败的势头遭到终结,随后他在第四轮前突然宣布退赛,并暗指尼曼有作弊嫌疑。两周后两人在宝盛代际杯预赛再度相遇,卡尔森又在交手仅两回合后主动认输并关闭摄像头离开比赛,令该事件进一步发酵。在宝盛代际杯夺冠后,此前一直保持沉默的卡尔森发布声明,称尼曼作弊次数比他承认的次数更多,随后国际棋联宣布成立调查组着手调查这一事件。

  作为诸多国象顶尖棋手的在线对阵平台,chess.com在北京时间5日发布了一份长达72页的《汉斯·尼曼报告》。尼曼在辛杯期间接受采访时公开承认只在12岁与16岁时两次作弊,且从未在流媒体直播中有过此类行为。但报告第四部分“汉斯在chess.com上的作弊”指出,结合人工智能引擎行棋比对、比赛行为模式分析等多种检测方式的调查显示,尼曼很有可能在超过百场线上比赛中作弊,其中包括有奖金的比赛,且有25场比赛进行了流媒体直播。最近一次疑似线上作弊行为是在2020年,那时他已年满17岁。

  报告披露,2020年,平台因作弊行为关闭了尼曼的账户,并展示了尼曼与平台官员丹尼·伦施在2020年8月与11月的两次聊天记录。在两次对话中,尼曼均承认了自己的作弊行为,并询问丹尼·伦施能否给他重新参赛的机会。

  在探讨辛杯战胜卡尔森的线下比赛时,报告称,卡尔森曾表示该场比赛的比赛体验“和以往任何一场比赛都不一样”,他强调,自己曾在比赛中感受到诸多顶尖棋手在困难的棋局中展现出的极大努力,但尼曼则显得“毫不费力”。

  报告表示,鉴于chess.com并不组织线下的传统赛事,因此尽管尼曼的比赛展现出了一些“难以理解的行为模式”,但平台并未掌握任何切实的证据证明尼曼曾在线下比赛中作弊。但报告以诸多数据及图表展示,尼曼是“现代国际象棋线下比赛上升势头最为迅猛的棋手”,并指出这一上升轨迹并不寻常,平台已经与国际棋联分享了目前的发现,并将配合国际棋联未来的调查。文/新华社

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部