每日一星:拉什福德完成自我救赎

分享到:

每日一星:拉什福德完成自我救赎

2022年11月30日 13:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  当地时间11月29日,2022卡塔尔世界杯小组赛B组第三轮英格兰(白)与威尔士的比赛在艾哈迈德·本·阿里体育场举行。最终英格兰队3:0战胜威尔士队,晋级16强。图为英格兰球员拉什福德(中)射门。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄

当地时间11月29日,2022卡塔尔世界杯小组赛B组第三轮英格兰(白)与威尔士的比赛在艾哈迈德·本·阿里体育场举行。最终英格兰队3:0战胜威尔士队,晋级16强。图为英格兰球员拉什福德(中)射门。 中新社记者 富田 摄

  (卡塔尔世界杯)每日一星:拉什福德完成自我救赎

  中新社北京11月30日电 题:每日一星:拉什福德完成自我救赎

  中新社记者 高凯

  北京时间11月30日凌晨,英格兰以3:0击败威尔士,前锋拉什福德梅开二度,这位英格兰的取胜功臣在本场比赛打进了英格兰在世界杯上的第100个进球。

  至此,拉什福德在本届赛事已经取得3粒进球。自1990年世界杯莱因克尔打进4粒进球之后,只有两位英格兰球员单届世界杯进球数达到3球,一个是凯恩,另外一个,就是拉什福德。

  出生于1997年的拉什福德自2016年开始征战一线职业球队,同年开始代表英格兰国家队出征。拉什福德的登场一度令足坛赞叹声四起:旋风速度、顶级脚法、球场上充满智慧的站位。名帅穆里尼奥甚至直接称他是“一位现象级球员”。

  然而,2021年,拉什福德经历了“可怕的一年”。这一年的欧洲杯决赛中,拉什福德在点球大战中意外失手,罚丢“三狮军团”的第一粒点球。他之后,随着队友的相继不中,英格兰追寻1966年世界杯后首个大赛冠军的希望在突然的沉默中破灭。

  事实上,自从2019-2020赛季,拉什福德便遭遇了左肩膀受伤,伤病加上“痛苦一夜”后巨大的心理压力,让这位公认极具天赋的前锋陷入状态低谷。

当地时间11月29日,2022卡塔尔世界杯小组赛B组第三轮英格兰(白)与威尔士的比赛在艾哈迈德·本·阿里体育场举行。最终英格兰队3:0战胜威尔士队,晋级16强。图为英格兰球员拉什福德(右)倒钩射门。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间11月29日,2022卡塔尔世界杯小组赛B组第三轮英格兰(白)与威尔士的比赛在艾哈迈德·本·阿里体育场举行。最终英格兰队3:0战胜威尔士队,晋级16强。图为英格兰球员拉什福德(右)倒钩射门。 中新社记者 富田 摄

  在那场决赛过后,由于伤情、手术恢复期和竞技状态等原因,拉什福德再未代表英格兰队出战。甚至于几个月前,拉什福德都还被认为将缺席卡塔尔的舞台,好在英格兰主帅索斯盖特在最后时刻还是选择相信这位天才选手。

  而对于拉什福德而言,此次世界杯之旅更是再次证明自己,完成自我救赎的绝佳机会,“这一次是最好的时候,我没有伤病困扰,放下所有,和队友们一起专心享受足球。”

  他甚至主动直面一年前的心碎时刻,直言,“可能的话,我非常愿意代表球队踢罚点球。”

  在卡塔尔,依然年轻的拉什福德全力追回曾经的自己。

  首战伊朗,英格兰大胜,拉什福德在比赛尾声阶段替补上场,打进一粒进球;对阵美国,0:0的一场闷平令拉什福德失望,“我认为我们本可以踢得更好,但重要的是要在下一场比赛中有好的表现。”

  果然,小组赛最后一役,拉什福德开始以更出色的表现兑现了自己的过人天赋。

  这场3:0战胜威尔士的晋级之战中,拉什福德梅开二度,连福登的进球,也是拉什福德在对方腹地的反抢给凯恩创造了送出助攻的机会。

北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛B组第3轮,英格兰队3:0轻取威尔士队。福登破门,拉什福德梅开二度,并打入英格兰队世界杯决赛阶段队史第100球。英格兰队积7分,以小组第一出线。威尔士队积1分,排名垫底。图为英格兰队球员拉什福德庆祝进球。
北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛B组第3轮,英格兰队3:0轻取威尔士队。福登破门,拉什福德梅开二度,并打入英格兰队世界杯决赛阶段队史第100球。英格兰队积7分,以小组第一出线。威尔士队积1分,排名垫底。图为英格兰队球员拉什福德庆祝进球。

  至此,本届世界杯,英格兰小组赛3场打进9粒进球,创造球队队史在单届世界杯小组赛阶段最多进球纪录。据统计,目前只有4位球员中在本届赛事打进3球,而拉什福德出场总时长仅107分钟,是其中效率最高的一位。

  总结这场比赛,拉什福德说:“我很喜欢上半场的那个任意球,不过下半场的这个位置更好。我只是试图保持冷静,并做到我在训练中所做过的事。”他表示,“很高兴我们能进入下一轮比赛,因为我对这支球队有着巨大的抱负,我认为我们能比今天踢得更好。”

  拉什福德的一些老朋友时常会在曼切斯特特拉福德中心踢五人制业余比赛,上赛季的一个晚上,这位曼联球星突发奇想带着自己的球鞋加入了他们。他希望得到一点他小时候的自由,让自己重新找回从前的马库斯·拉什福德。

  今天,这位在过去一年中经历人生种种的球员感叹,“像这样的时刻就是我踢球的原因所在,最重要的时刻,最好的时刻。”(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部