提前一轮小组出线 葡巴法“三巨头”露出冠军相?

分享到:

提前一轮小组出线 葡巴法“三巨头”露出冠军相?

2022年11月30日 13:48 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  两战全胜,提前一轮小组出线 葡巴法“三巨头”露出冠军相?

  世界杯两轮比赛战罢,仅有葡萄牙、巴西、法国取得全胜战绩,提前一轮出线。“三巨头”分别是2016欧洲杯冠军、2019美洲杯冠军、2018世界杯冠军,在小组赛还剩一轮的情况下,三家在本届世界杯已经提前开始显露冠军相。

  葡萄牙的“BBC组合”

  葡萄牙队长C罗当年在皇家马德里是“BBC组合”的灵魂,两位锋线搭档是贝尔和本泽马,他们一起帮助皇马四次夺得欧冠冠军。葡萄牙如今也有自己的“BBC组合”,C罗的进攻搭档是布鲁诺·费尔南德斯(B费)和贝尔纳多。

  本届世界杯开赛前有过一种说法:B费与C罗难共存,贝尔纳多和B费无法兼容。葡萄牙老帅桑托斯正在和教练组设法解决这些难题。在本届世界杯的前两轮小组赛,B费贡献两次助攻和两个进球,C罗成为五届世界杯都有进球的历史第一人。贝尔纳多身披葡萄牙10号战袍,虽然没有进球和助攻,但他在中前场不知疲倦地冲击和突破,也为葡萄牙取得两连胜发挥关键作用。

  上赛季,B费和C罗在曼联的配合并不是那么默契,也闹过一些不愉快。随着C罗与曼联和平解约,他和B费在国家队的配合变得顺畅起来。在葡萄牙2比0战胜乌拉圭的这场比赛中,B费似传似射首开纪录,C罗在门前起跳干扰了乌拉圭门将罗切特。

  这些年,C罗给人的印象是极为在乎个人数据,他这次却是第一时间跑到B费面前,向前曼联队友祝贺。B费赛后发言的格局也很高:“我庆祝时就当成那是C罗的进球,我就是朝他传球的。对于前锋来说,进球很重要,但最重要的是我们达成赢球目标。”

  本届世界杯葡萄牙队人才济济,如果C罗真正做到对个人进球数据的释然,敢于把进攻重任分担给B费、贝尔纳多以及上赛季意甲最有价值球员莱昂等人,这支葡萄牙还有很强的潜力可挖。

  巴西多点开花

  世界杯开赛前,巴西带了9名前锋参赛成为网络热门话题,但在第2轮小组赛1比0险胜瑞士的比赛中,进球的却是铁腰卡塞米罗。

  如果继续执行上轮2比0完胜塞尔维亚的高压策略,对巴西群星的消耗会很大。第一场巴西排出4-1-2-3全攻击阵型,卡塞米罗司职单后腰,内马尔和帕奎塔组成双前腰,三名前锋是理查利森、儒尼奥尔、拉菲尼亚。

  桑巴军团本场踢得张弛有度,内马尔因伤无法上场,他的位置被曼联后腰弗雷德取代。帕奎塔的位置也没有很靠前,巴西三名中场帕奎塔、卡塞米罗、弗雷德都踢得很谨慎。在看台上四大名宿罗纳尔多、卡卡、卡洛斯、卡福的注视下,巴西取得一场“经济适用”型胜利。

  巴西主帅蒂特直到下半场才用攻击性更强的罗德里戈换下帕奎塔。当弗雷德吃到黄牌,蒂特马上用吉马良斯把他换下。罗德里戈助攻,卡塞米罗进球,巴西不像首轮比赛时那样华丽,但第2轮比赛所表现出的另类统治力,同样令对手感到绝望。

  属于“姆总”的世界杯?

  自从姆巴佩得到“姆总”的绰号后,这位超级巨星引发的争议特别大。此前在法国2比1险胜丹麦的比赛,每当姆巴佩触球,现场的丹麦球迷就会嘘声四起。但是姆巴佩心态调整做得不错,用两个进球作出回应,帮助法国终结了在正式比赛对丹麦的1平3负。

  去年10月,姆巴佩和本泽马带领法国夺得欧洲国家联赛冠军,这也成为本泽马获评新科金球奖的重要砝码。姆巴佩也渴望金球奖,本赛季在巴黎圣日耳曼,姆巴佩的两位巨星队友梅西和内马尔技术能力都极为出色,状态也都处在巅峰水平,或多或少掩盖了姆巴佩的光芒。

  到了世界杯赛场,本泽马因伤退赛,贵为上届世界杯最佳新秀的姆巴佩勇挑重担,两场比赛贡献3个进球和1次助攻,成为法国最闪耀的那颗星。法国在上届世界杯夺得冠军时,姆巴佩、吉鲁、格列兹曼的配合就很默契,三位老搭档加上西甲助攻王登贝莱,法国这个进攻组合极具杀伤力。 (羊城晚报记者 刘毅)

  (来源:羊城晚报 2022年11月30日 版次:A08)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部