赛事前瞻:淘汰赛拉开战幕 荷兰阿根廷有望进八强

分享到:

赛事前瞻:淘汰赛拉开战幕 荷兰阿根廷有望进八强

2022年12月03日 00:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (卡塔尔世界杯)赛事前瞻:淘汰赛拉开战幕  荷兰阿根廷有望进八强

  中新社北京12月2日电 (记者 王祖敏)当地时间3日,卡塔尔世界杯将进入场场“生死战”的淘汰赛。在率先进行的两场1/8决赛中,荷兰队和阿根廷队有望携手晋级八强。

  荷兰VS美国(北京时间3日23时)

  作为世界杯赛场的“无冕之王”,荷兰队的世界杯经历向来大起大落。他们有着三获世界杯亚军的殊荣,也有连续6届缺席的尴尬。他们在2010年和2014年两届世界杯赛上分别获得亚军和季军,却在2018年世预赛中再次“掉链子”,无缘俄罗斯世界杯。

  在本届世界杯小组赛上,“橙衣军团”的表现同样阴晴不定。首战,他们以2:0战胜世界排名第18位的塞内加尔队,却在次战中以1:1被世界排名第44位的厄瓜多尔队逼平。更让人匪夷所思的是,此役荷兰队全场仅有2次射门,远远落后于对手的15次。

  当然,所谓“阴晴不定”也是一些强队在小组赛上的正常表现。为了在更为残酷的淘汰赛中保持状态,这些球队开局往往慢热。在小组赛最后一战中,荷兰队的状态已有回升,他们以2:0战胜东道主卡塔尔队,最终以小组头名晋级淘汰赛。

  在本届杯赛前,由“世界第一中卫”、利物浦球星范戴克领衔的豪华中后场,被认为是荷兰队的最大倚仗。但从小组赛的表现来看,效力于荷甲埃因霍温队的加克波,才是“橙衣军团”的真正“大腿”。这位23岁的射手,已在连续3场小组赛上都有进球。在荷美之战中,加克波能否继续破门,也成为此役的一大看点。

  从1990年以来,美国队就成为世界杯赛的常客,并在2002年的韩日世界杯赛上打进八强。在缺席了上届世界杯赛后,美国队进行了更新换代,目前队中以年轻选手为主,其中半数在欧洲五大联赛效力。

  在小组赛中,美国队的表现中规中矩,平威尔士、赢伊朗都是双方实力的正常体现,0:0逼平英格兰队,主要原因还是“三狮军团”的懈怠。相比于荷兰队,美国队无论是世界排名,还是纸面实力,或是大赛经验都略显逊色,爆冷获胜还需运气。

  阿根廷VS澳大利亚(北京时间4日3时)

  小组赛首战以1:2负于32强中世界排名倒数第二的沙特队,夺冠热门阿根廷队爆出了本届杯赛的最大冷门。但“潘帕斯雄鹰”随后证明,那场失利只是他们在“慢热”过程中的一次意外。

  在随后的两场比赛中,阿根廷队均以2:0分别战胜了美洲劲旅墨西哥队,以及莱万多夫斯基领衔的波兰队。作为当家球星,梅西依然是球队的“定海神针”,在阿根廷队前两战的3个进球中,梅西2射门1助攻。

  一批年轻选手的成长,使阿根廷队摆脱了如比利时队般人才老化、青黄不接的困境。与波兰队之战,不满24岁的英超布莱顿中场球员麦卡利斯特和曼城队的“00后”小将阿尔瓦雷斯相继破门。

  澳大利亚队2010年正式以亚足联球队的身份征战世界杯,并连续4届入围决赛圈,但前三届均无缘小组出线。

  在两支世界排名前10的欧洲劲旅法国队和丹麦队的夹击下,澳大利亚队在赛前被认为是本届杯赛最难小组出线的球队之一。4年前,这3支队伍就同处一组,最终,澳大利亚队输法国、平丹麦,止步小组赛,欧洲双雄携手晋级。

  4年后,“袋鼠军团”虽然仍不敌已是卫冕冠军的法国队,但却战胜突尼斯队,并以1:0力克位居世界第十的丹麦队,与法国队同积6分,仅因净胜球劣势位居小组第二,取代丹麦队跻身16强。

  阿根廷队和澳大利亚队都是以攻击力见长的球队,只是阿根廷队属于“高配版”。“潘帕斯雄鹰”技术占优,整体实力均衡,且有梅西坐镇,创造机会和把握机会的能力都更出色。澳大利亚队员身体更为强壮,但技战术相对简单粗糙。两队在历史上曾交手7次,阿根廷队5胜1平1负占据优势,且近6场保持不败。

  澳大利亚队的优势是,打进淘汰赛,他们已实现了既定目标,此番可以轻装上阵放手一搏。阿根廷队让人担心的是,一旦梅西被防死,球队处于被动,是否有人成为力挽狂澜的“关键先生”?(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部