乐见“运动健身过年”成为新年俗

分享到:

乐见“运动健身过年”成为新年俗

2023年01月26日 01:57 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  本报特约评论员

  全民健身运动的普及程度,是衡量一个地方现代化程度的重要标志。今年北京市将加强青少年体育工作,广泛开展全民健身活动,新建或更新一批群众身边的体育设施,新增各类森林步道100公里、健康绿道50公里。北京的全民健身场地设施空间布局将更加均衡,群众身边的体育设施有效供给将大幅增加,全民健身产品和服务也将更加丰富,定能进一步激发市民运动健身热情,让城市更具魅力和活力。

  一元复始、万象更新之际,该用怎样的方式迎接崭新年?走亲访友、聚餐拜年、推杯换盏之外,运动健身也不失为春节假期的另一种“打开方式”。

  春节假期期间,全国各地洋溢着喜庆祥和的氛围。在国家体育总局的推动下,假期前后各地组织开展了形式多样、丰富多彩的全民健身活动,多地部分公共体育场馆继续免费或低收费开放。成年人在球场挥汗如雨中过一个健康年,孩子们在室内健身中享受欢乐年,外地游客则在设施齐全的健身场所打卡……人们用自己挥洒的汗水和运动的欢乐,使“运动健身过年”这一新年俗进一步得到巩固。

  疫情三年,让更多人对健康有了全新的认知。如今,随着防疫政策的调整,球馆里逐渐恢复了人气,跑道上迎来了久违的“主角”,健身房内传出了熟悉的器械声……运动健身成为众多市民的必备“年货”,与看春晚、打牌、旅游一样,成为人们习惯性的春节假期生活方式。市民群众或是单独行动,或是呼朋唤友,在运动中辞旧岁、迎新春,让今年春节的“运动年味”分外丰满,健康气息更足。

  全民健身红红火火,运动过年年味浓浓。各地球馆、健身房、游泳馆、滑冰场、滑雪场等体育消费场景加快恢复,春意盎然的春节体育消费,尽显消费市场张力十足、潜力无限。

  去年底召开的中央经济工作会议强调,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。运动健身是重要的体育消费,是人们美好生活的重要组成部分。近期,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振体育消费提供了有力支撑。比如,北京市陆续向市民发放不少于3万张消费券,市民可享受北京地区部分冰雪场馆门票优惠;河北省日前正式上线发放冰雪消费券,今年共计将发放冰雪消费券1500万元,以推动更多群众上真冰、上真雪;春节期间,深圳市罗湖区向市民群众派发总额超百万元的体育消费券……发挥体育消费券的促进作用,既能让广大市民和游客得到实惠、乐享消费,助力全民健身运动蓬勃开展,又能有效推动体育消费规模扩大,体育行业经济提质增效,可谓一举多得。

  习近平总书记指出,全民健身对于推动中国体育事业发展、提升人民健康水平具有积极作用,要建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。近年来,各地大力实施全民健康战略,全民健身工作取得了长足发展,“生活要小康、身体要健康”“每天锻炼一小时、健康工作每一天、幸福生活一辈子”等观念日益深入人心。

  同时也要看到,实现全民健康的目标依然任重道远。比如,我国居民经常参加体育锻炼人数比例为37.2%,仍有较大的进步和提升空间。另外,社区健身设施不足功能单一、群众就近健身不方便等问题,有待各地积极破解。

  全民健身事关全体人民的福祉,全民健身运动的普及程度,也是衡量一个地方现代化程度的重要标志。今年北京市政府工作报告谈及今年的重点工作时提出,加强青少年体育工作,广泛开展全民健身活动,新建或更新一批群众身边的体育设施,新增各类森林步道100公里、健康绿道50公里。上述目标任务逐步落地落实后,北京的全民健身场地设施空间布局将更加均衡,群众身边的体育设施有效供给将大幅增加,全民健身产品和服务也将更加丰富,定能进一步激发市民运动健身热情,让城市更具魅力和活力。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。推进全民健康,需要大家共同参与,每个人是自己健康的第一责任人,也是通过运动健身增强自身体质、提高健康水平的第一责任人。从我做起,从每一天做起,积极投身运动健身的洪流之中,养成运动健身良好习惯,并持之以恒绝不懈怠,不仅是为了让自己远离疾病困扰,不仅是对自己和家庭负责,也是为建设体育强国、健康中国添砖加瓦,值得我们每个人为之作出不懈努力。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部