中新网APP

中新视频

中新网

探访北京冬奥会非遗文创“景泰蓝和田玉冰壶”制作

发布时间:2021年12月07日 21:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】探访北京冬奥会非遗文创“景泰蓝和田玉冰壶”制作

  12月7日,在“中国景泰蓝之乡”河北省大厂回族自治县,国家级非物质文化遗产花丝镶嵌制作技艺传承人马福良带领他的团队正在赶制北京冬奥会特许文创商品“景泰蓝和田玉冰壶”。花丝镶嵌,又叫“细金工艺”,是将金、银、铜掐成丝,运用各种技法制成各种饰品。工艺极其复杂,需要经过做丝、錾刻、石镶等十几道工序,即使是科技发达的今天也只能纯手工操作。2020年,马福良被奥组委邀请制作北京冬奥会特许商品"景泰蓝和田玉冰壶",冰壶是以和田玉石和百克足银为主材,融合了花丝镶嵌、景泰蓝制作和北京玉雕三大特有的国家级“非遗”技艺,其图案、寓意、选材和做工均颇为考究。通过这样一件具有奥运文化特色的“非遗”文创精品,有效传播中国文化、展示主办城市的人文特征和城市特质。(宋敏涛 刘亮 王陈 制作 隋致远)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved