中新网APP

中新视频

中新网

揭秘“冰立方”改造全过程 看场馆利用“中国经验”

发布时间:2022年01月18日 21:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】揭秘“冰立方"改造全过程 看场馆利用“中国经验”

  水立方,是2008年夏季奥运会水上运动比赛场馆。 如今,“水立方”变身为“冰立方”,将在北京冬奥会和冬残奥会上承担冰壶项目和轮椅冰壶项目的比赛。

  作为世界上第一个拥有智能化泳池转换冰场技术的场馆,“水立方”如何变身“冰立方”,泳池上如何架设冰壶赛道?

  根据改造方案,国家游泳中心改造涉及建筑、结构、防水、膜维修等工程领域,约70个独立施工区,50000平方米的改造面积。其中,改造中最大的难点在于保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能的“水冰转换”,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

  在游泳池上架设冰壶赛道,首先要把泳池里的水抽干,然后在泳池内搭设可转换架钢结构的架体。可转换钢结构由2600根3米高、2米长的薄壁H型钢搭建而成,每根梁柱装有柱脚,每个连接点装有可拆卸高强度螺丝,确保钢架坚固结实。作为支撑冰面“骨架”的一部分,制冰基础层施工也十分重要,冰面下有制冰管、保温层、防水层、预制混凝土块层、钢梁和钢柱,共有100吨左右的结构,由3000个左右的构件拼接而成。

  除了搭建冰架以外,因为冰壶比赛对现场环境要求极高,如果比赛场馆未能得到有效密封,湿热空气就会进入赛场内,造成冰面起雾,影响比赛进行。所以对场馆的温度、湿度、声环境都进行了改造,增加了除湿系统、吸声材料、室内外空气隔离设施,等等。

  “水冰转换”之后,最终实现冰壶赛道冰面温度达到-8.5℃,冰面以上1.5米处温度保持在10℃,相对湿度不超过30%,看台温度16℃至18℃,实现室内高大空间温度的分区调控,既满足了冰壶比赛环境的需要,又为观众营造了舒适的观赛环境。

  “冰立方”是冬奥会历史上体量最大的冰壶场馆,世界唯一水上项目和冰上项目均可运行的双奥场馆,也是世界上首个在泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆。

  冬奥会赛后,国家游泳中心比赛大厅将实现“水上功能”和“冰上功能”的自由切换,让北京夏奥会场馆遗产再次焕发活力,生动实践体育场馆“反复利用、持久利用、综合利用”的“中国经验”。(记者 杜燕 制作 李佳励 视频来源 两北京国资公司)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved