中新网APP

中新视频

中新网

全运会男子百米飞人大战 苏炳添十破十秒“十全十美”

发布时间:2021年09月22日 11:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【第十四届全运会】全运会男子百米飞人大战 苏炳添十破十秒“十全十美”

  【解说】9月21日晚,全运会男子百米飞人大战,“苏神”苏炳添跑出9秒95夺冠。职业生涯第10次突破10秒大关的苏炳添,创造了全运会赛会纪录,收获了个人首枚全运金牌,留下了职业生涯一个“十全十美”的注脚。

  在东京奥运会上跑出9秒83创造亚洲纪录,成为史上首位晋级奥运会百米决赛的中国选手乃至亚洲选手,已经32岁的苏炳添在百米跑道上爆发出惊人能量。本次全运会,苏炳添无疑是田径场上的焦点,从预赛到决赛,“苏神”的每一次登场,总能点燃观众的激情。

  【同期】全运会男子百米冠军 苏炳添

  我觉得今天的观众来到现场,为我们田径加油,真是“蓬荜生辉”。另外,今天也是这个中秋节,我们用我们最精彩的一个表现来回馈大家一个衷心的礼物。我觉得今天不光是中国田径有史以来人气最高的一个百米赛,更加是我们这些老将的一个捍卫战。在赛前我就跟谢震业说了,今天我们就要捍卫我们的荣誉。

  【解说】当晚20时40分许,全运会男子百米决赛枪响,飞人们前程几乎并驾齐驱,60米后苏炳添明显发力,领先优势逐渐拉大,率先冲线后,大屏幕上显示出9秒95,这个成绩比他在东京奥运会决赛上跑出的9秒98还要快。

  32岁的苏炳添第四次参加全运会,终于拿下男子百米冠军。四年前的天津全运会上,苏炳添决赛中不敌谢震业,被外界质疑跑不动了。谈及过去,苏炳添有些感慨。

  【同期】全运会男子百米冠军 苏炳添

  我觉得,所有运动员在低谷的时候,我们不能去质疑他,我们应该在他低谷的时候,我们去帮助他,让他从黑暗、低谷中重新走出来。在我们跑不动的时候,你们也要应该伸出援手,让我们感受到温暖,让我们在跑道继续地走下去。发挥出我们中国的速度,继续为中国田径发光。

  【解说】从曾经失落,到最终夺冠,苏炳添用百米跑道上的一次次奔跑,证明着自己的坚持。苏炳添在赛后新闻发布会上说,东京奥运会后大家的关注,无形之中给他带来一定压力。

  【同期】全运会男子百米冠军 苏炳添

  所以说在赛前我尽可能屏蔽所有的一切,因为我知道,只要我正常发挥的话,这个冠军肯定是拿下来的。如果今天这个冠军我拿不下来的话,可能会马上就退役。

  【解说】全运圆梦后,“苏神”下个目标是什么?苏炳添说,下一个目标就是更享受比赛。他还透露,他将发起成立“暨南大学苏炳添短跑实验室”,让自己的训练方法和理念可以被借鉴传播,提升中国田径的竞技水平。

  记者 党田野 邢翀 郝凌宇 西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved