中新网APP

中新视频

中新网

冬奥奖牌“同心”亮相 设计团队揭创意来源

发布时间:2021年10月27日 10:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】冬奥奖牌“同心”亮相 设计团队揭创意来源

  【解说】10月26日,在北京2022年冬奥会倒计时100天主题活动上,冬奥会与冬残奥会奖牌发布。

  北京冬奥会奖牌由圆环加圆心构成牌体,形象来源于中国古代同心圆玉璧,共设五环。五环同心,同心归圆,表达了“天地和·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将世界人民聚集在一起,共享冬奥荣光。

  奖牌造型质朴简洁,体现了北京冬奥会“简约、安全、精彩”的办赛要求,并与北京2008年奥运会奖牌“金镶玉”相呼应。

  【同期】中央美术学院设计学院教授、奖牌设计团队负责人 杭海

  这次我们最终选取了“五环同心”的概念,一方面跟古代玉璧的形式上有统一性,这跟2008年玉的概念有一个延续,这样更加能够展现“双奥之城”的概念。另外一方面,“五环同心”实际还有一个想法,希望通过这样一种形态来传达一个基本的想法,全世界人民在奥林匹克精神的感召之下能够团结在一起,能够共同分享冬奥的快乐。

  【解说】冬奥会奖牌正面中心刻有奥林匹克五环标志,周围刻有北京2022年冬奥会英文全称字样。圆环做打洼处理,取意传统弦纹玉璧,上面浅刻装饰纹样,均来自中国传统纹样,其中冰雪纹表现了冬奥会的特征,祥云纹传达了吉祥的寓意。

  【同期】中央美术学院设计学院教授、奖牌设计团队负责人 杭海

  我们在正面还做了祥云纹跟冰雪纹,祥云纹就跟2008年的祥云纹联系上了,冰雪纹又能体现冬奥会的一些特点。在背面我们又做了星空的一些轨迹,有24个星星表示24届奥运会,一方面它能够体现中国人文跟天文的关系,另外一层另外也可以体现冬奥运动员在赛场上驰骋赛场的激情,群星璀璨的一种意象。

  【解说】奖牌挂带采用传统桑蚕丝织造工艺,冰雪底纹上印有北京冬奥会会徽、核心图形以及“Beijing 2022”字样等相关信息。挂带选用红色与中国春节文化特色相契合,表达了对运动员的节日祝福。

  【同期】中央美术学院首饰专业教师 刘骁

  最初我们的设计方案当中,绶带颜色配色是选取蓝色的色调,是为了烘托和营造冰雪竞赛特点。但是后来组委会建议,基于比赛临近春节,也是全国人民共享佳节的热闹气氛,所以我们后来改成正红色大红色的色调,来呈现这样一个绶带。

  【解说】本着“两个奥运 同样精彩”的原则,冬残奥会奖牌与冬奥会奖牌选用同样的形象来源,设计一脉相承。奖牌正面中心刻有国际残奥委会标志,周围刻有北京2022年冬残奥会英文全称字样及金、银、铜的盲文。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved