中新网APP

中新视频

中新网

冬奥村转换为冬残奥村仅需44小时

发布时间:2021年11月26日 21:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【北京冬奥会】冬奥村转换为冬残奥村仅需44小时

  【解说】11月26号,北京冬奥组委举办冬残奥会新闻吹风会。北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎介绍,目前,冬残奥会5个竞赛场馆和3个冬残奥村无障碍设施建设已与场馆主体工程一起同步完工。

  【同期】北京冬奥组委残奥会部部长 杨金奎

  目前,冬(残)奥会5个竞赛场馆和3个(冬残奥村)无障碍设施建设已与场馆主体工程一起同步完工,无障碍各主要客户群无障碍流线清晰顺畅、无障碍永久设施建设规范标准、可持续及人性化建设目标明确。除此之外,住宿方面,目前共有16家饭店与北京冬奥组委签署了《住宿接待服务协议》,饭店房间总供给约4680间,其中11家签约饭店将新改造无障碍客房109间。

  【解说】这次冬残奥会的无障碍建设成果如何保持、延续?杨金奎表示,从设施无障碍来说,永久场馆的无障碍设施作为规划和建设遗产,将伴随着场馆的接续利用而继续发挥作用,同时为全国乃至世界无障碍建设提供参考借鉴。

  【同期】北京冬奥组委残奥会部部长 杨金奎

  信息无障碍方面,我们拥有盲文、大字版出版物,无障碍网站和手机软件等作为文化遗产的一部分,为今后信息无障碍功能改进提供了借鉴。服务无障碍方面,在筹办赛事中形成的好的服务措施,将为今后相关领域、相关赛事活动残疾人服务提供一些样本,比如我们《无障碍指南》和技术(指标)图册。

  【解说】北京2022年冬残奥会将在北京、延庆和张家口赛区举行。北京冬奥组委冬奥村部部长沈千帆介绍,每个赛区分别设置一个冬残奥村,冬奥村和冬残奥村转换仅需44小时。

  【同期】北京冬奥组委冬奥村部部长 沈千帆

  北京、延庆、张家口冬残奥村自2022年2月23日预开村,2月25日正式开村,3月16日闭村,将为运动员和随队官员提供24小时保障服务。冬奥村和冬残奥村转换期为2月23日12:00—2月25日8:00共44个小时。

  【解说】11月20日-21日北京冬奥村开展了场馆运行测试工作,沈千帆表示,冬残奥方面的测试工作达到了预期的测试效果,也发现了一些需改善的问题,后期将进行改进。

  【同期】北京冬奥组委冬奥村部部长 沈千帆

  比如说餐厅的水龙头,可能由于他坐在轮椅上面,他可能够水龙头开关就不方便,我们就需要使用长颈的“长脖子的”水龙头,比如说我们的综合诊所(入口门槛)有一个小的高差两厘米,这样的话造成轮椅的不方便;比如说轮椅的坡道,坡道上面还要考虑照明和一些警示的提示。

  董泽宇 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved