中新网APP

中新视频

中新网

中国篮球名人堂为何设立?姚明:为解决“从哪里来”的问题

发布时间:2022年07月29日 07:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】首届中国篮球名人堂已于日前进入提名阶段,目前相关各项工作正在稳步推进中。7月28日,中国篮协举办媒体活动,中国篮协主席姚明表示,“名人堂”在中国是相对新鲜的事物,希望和大家共同讲好这个故事。

  【同期】中国篮协主席 姚明

  任何一个事业它都需要知道自己从哪来、自己是谁、我们将来去哪,我们做这件事就是要解决第一个问题我们“从哪来”。我们做名人堂的一种态度,(就是)一丝一毫、一分一厘都要给它说清楚。在国外很多体育项目都听到过(名人堂),但其实在我们中国不管是体育历史还是其他体育项目上,相对来说是个新鲜事物,希望大家帮我们一块去讲好这个故事。

  【解说】中国篮协名人堂委员会执行办公室专家蒋健介绍,除了此前公布的15位特别致敬人物和一个优秀集体,首届名人堂共举荐10位入堂人员,包括运动员7人及教练员3人,运动员中将包括4名男运动员和3名女运动员。

  【同期】中国篮协名人堂委员会执行办公室专家 蒋健

  我们现在提名阶段的工作已经开始了,8月下旬开始推举阶段就第二个阶段,10月份是终审阶段,11月会官宣入堂的结果,12月目前计划是入堂仪式。在运动员里是对女运动员是有一定比例保障的,7位运动员有3位是女运动员,这里面是强制性的要求,我觉得这是对中国篮球历史的尊重。

  【解说】中国篮球名人堂建设是一个系统性工程,中国篮协名人堂委员会执行办公室专家谭杰介绍,中国篮协将编纂《中国篮球通志》、建设中国篮球资料库,并且名人堂也有物理空间展现的计划。

  【同期】中国篮协名人堂委员会执行办公室专家 谭杰

  “建堂”“修史”和“建库”是三件事,物理(空间)名人堂也在我们的设计之中。我们现在有一个比较明确的进展,实际上“修史”是我们最终确认了,是要先做《中国篮球通志》,由南开大学的历史学院来承担《中国篮球通志》的撰写,这个可能近期也会有一个官宣。另外一个是中国篮球资料库的建设。

  【解说】为什么选择在今年成立中国篮球名人堂?中国篮协名人堂委员会执行主任徐济成表示,名人堂是中国篮球荣誉的最高殿堂,有了它做指引,未来才能走得更远。

  【同期】中国篮协名人堂委员会执行主任 徐济成

  中国篮球必须让球迷、让中国篮球人了解自己的历史,那么名人堂它就是最好的一个中国篮球它荣誉的最高殿堂,你得有一个精神的指引、有一个精神的自信,你才能走得更远。

  董泽宇 岳川 北京报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved