中新网APP

中新视频

中新网

国庆假期劲吹全民运动风 成都体育产业迎“新蓝海”

发布时间:2022年10月03日 12:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】国庆假期,成都世乒赛团体赛正在激烈比拼,运动“风”也吹热了蓉城市民的假日时光。在环城绿道上,骑行的市民三五成群;在社区运动空间、场馆内,体育运动爱好者们在欢声笑语中挥洒着汗水。

  【同期】成都市民 赵胜宇

  当你(城市)有这种比赛的时候,你会带动整个城市这种氛围,因为它会有相应的很多活动。市民就会参与到其中去,所以让整个城市的这种运动氛围会变得非常好。明显感觉我身边的很多朋友,平时感觉他们在(装备)上面没有什么太多的投入,但今年因为各种运动火起来之后,就感觉各种变成了装备“党”,就爱好者都开始往这方面去(变化)。

  【解说】运动空间的火爆场景背后,折射出西部人口重镇成都的体育产业正迎来“新蓝海”。2021年印发的《成都世界赛事名城建设纲要》中清晰提出,到2025年,体育产业总规模超过1500亿元(人民币,下同),体育产业增加值占地方生产总值的比重超过2%,全市体育消费总规模突破900亿元。

  【解说】从业6年的健身教练廖敏康介绍,过去健身房的顾客主要是减脂增肌人群,如今民众前往健身房的目的更加多元。此外,随着民众对运动的需求越来越明确,不仅是健身场馆越来越多,场馆的针对性也越来越强。

  【同期】健身教练 廖敏康

  从前几年的话,可能街道(上的健身房)不是说特别多,比如说一个街区可能隔个一两公里、两三公里才有一家,到目前现在发展到基本上一公里之内,你可以看到三四家。主要是它针对的群体会越来越小,以前可能就增肌减脂,现在它会有一些专门的拉伸馆,专门的一个拳击馆,它的分化会更细一点。说明了就是一个全民大众,它对一个健身的深层次需求是越来越多的。

  【解说】成都体育产业不断释放出的活力,也让相关企业更加紧密地拥抱这一新赛道。体育用品零售商迪卡侬的成都商业负责人黄蔚辛介绍,今年上半年迪卡侬成都销售额增长突破两位数,并实现持续增长。

  【同期】迪卡侬成都商业负责人 黄蔚辛

  我们在今年可以很明显地感受到,在运动市场上对于装备类的增长其实是非常迅猛。在上半年我们可以看到,特别是在装备类,骑行、露营,包括像我们的轮滑,这些装备类的产品增长都非常好。比如说在今年(2022年)的5月份,我们的骑行运动相比去年同期能够增长达到300%以上。

  【解说】在天府国际体育赛事研究院院长、四川省体育产学研促进会会长柳伟看来,促进生活体育化进程,将体育变成一种生活方式,是体育产业发展最大的成长空间。

  【同期】天府国际体育赛事研究院院长、四川省体育产学研促进会会长 柳伟

  把体育文化作为基础,你的产品、你的品牌,你的城市发展的价值诉求,才能够协调平衡地来发展起来。所以我认为这个世乒赛团体赛在成都举办,包括我们明年的大运会举办,对于塑造成都城市品牌,优化城市的空间和发展能力,都是有非常重要的这个助推作用的。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved