本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

蔡康永坦言有些结巴 建议大家“说话放慢速度”

2010年12月15日 16:15 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前,台湾娱乐圈“才子”蔡康永携新书《蔡康永的说话之道》在上海进行签售,当天在上海书城创下了近4000本的年签售纪录,着实惊人。为数众多的“粉丝”带着这本年底掀起畅销纪录的新书,把上海书城一至七楼占得满满当当,而蔡康永敬业的签书态度,更被业内调侃为“史上最敬业的右手”。在现场,蔡康永坦言:虽然此行签书辛苦,但如果能给即将步入社会的年轻人传授一些少走弯路的法门,让他们成为一个懂得说话、讨人喜欢的人,这才是他最乐意为之的事情。愿所有人都能不受伤害地好好生活,在与人的交流中体会人生的快乐。

  据悉,蔡康永的新书《蔡康永的说话之道》自出版以来人气一直居高不下,或许也是对其敬业姿态的一种肯定。在近期发布的开卷2010年49周(11.29-12.5)畅销书排行榜TOP10(非虚构类)和各类图书排行榜上,该书均排名图书销售第一。

  “这本书绝对是我自己写的!”昨天到上海书城福州路店签售新书,蔡康永一坐下,便急着为自己辩解起来。每天为主持节目忙得分身乏术,很多人都怀疑蔡康永根本没空写书。这惹得作者很不服气。蔡康永坦言,写书灵感来源于微博,既然微博都有空写,自然也可以写书了。而这本《蔡康永的说话之道》则真正是自己的工作心得,“这本书不仅仅是讲怎么说话,也是讲如何同别人相处的办法。”

  他说,“在生活中,我并非能言善辩之人,很多人惊讶于我讲话速度慢,甚至有些结巴。”不过在他看来,巧舌如簧并不是善不善于说话的关键,有的人口若悬河,但5分钟后就让人抓狂。而说话不流畅也可以在大拙中见大巧,所以他建议大家以后说话能放慢速度。

  在谈到旅行时,蔡康永表示,旅行是他近年来最大的爱好。“它是我离开公众视野、真正做到可以和自己相处的方式”,“因为只有在一个完全陌生的地方,没有一个人认识我的地方,我才可以安心地身处街边、树下静静地看自己想看的世界。”但蔡康永同时表示,自己最不能接受的事,就是走进书店,看到放满了各种诸如《一生必须去的50个地方》、《一生必须读的50本书》之类的出版物。在他看来,在他死前可能都不会去到其中的40个地方,也可能根本没有机会读其中的40本书,但是这并不妨碍他的人生成为富足的人生。在他看来,人的一生并没有什么是必须去做或者必须去过的。相反,不同的人有着各自不同的人生经历,才是人活着最有意思的事。   (记者 陈熙涵)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved