本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

2010各卫视跨年晚会被狂炒 各类"神曲"显神通

2010年12月29日 14:53 来源:中国经济网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《忐忑》、《爱情买卖》、《月亮之上》……这些瞬间就唱遍了大江南北的口水歌,轰炸的人们“听觉疲劳”,虽然乐评界对它们嗤之以鼻,人们听完感觉有如“神”助,但就是不妨碍这些歌曲的迅速走红。今年各大卫视跨年晚会的节目单上赫然都出现了“神曲”的名字,还有网友爆料说,浙江卫视会邀请陈慧琳演唱粤语版《爱情买卖》。同时,被歌迷奉为真正“神曲”的阿兰-达瓦卓玛也已经确认出席浙江卫视跨年晚会。

  2010年跨年被狂炒,风头几乎盖过央视春晚,各大卫视在最开始轮番“忽悠人”,小贝夫妇,LadyGaga,黑眼豆豆,艾薇儿……统统都成为了卫视宣传的炮灰。超级巨星烟雾弹过后,草根明星,给力神曲又成为了卫视争夺收视率的保障。龚琳娜的《忐忑》已经成为湖南卫视跨年歌会的一个强大标签。但是鉴于歌词太难记,万人同唱的可能性不大,万人同哼的场面想来也很壮观。

  主打“养眼时尚”的浙江卫视《2010风尚盛典》从名头上就能看出与其他卫视间的区别,本质上也与普通的跨年晚会有所不同。5小时的盛典如果全是大牌走秀和颁奖典礼也差强人意,经典歌舞串烧是必不可少的内容。前有湖南卫视《忐忑》神曲的虎视眈眈,后有广州卫视众多网络歌手的尾追堵截,浙江卫视很可能派出奇兵。传闻中陈慧琳演唱粤语版《爱情买卖》并非空穴来风,港台艺人向来热衷翻唱,陈慧琳的作品集中《花花宇宙》、粤语版《月亮惹的祸》、《希望》,都是翻唱的经典代表。在网络上流传的《爱情买卖》出现过《红楼梦》版、广场版、物价版、凤姐版和英文版,就是没有粤语版的存在。如果漂亮妈妈陈慧琳真能演唱的话,说不定会为雷人的神曲增添一份时尚动感的气息。

  网民将流行的特别好听或者特别难听的歌曲奉为“神曲”,而阿兰?达瓦卓玛则属于前者。她是一位中国藏族女歌手,曲风以大气,唯美,气势磅礴的民族抒情风为主,传达人与人,人与自然的和谐质感。活跃于日本流行乐坛,现为日本音乐公司avex旗下艺人。2009年,阿兰的第九张单曲《久远の河》于日本Oricon周销量榜上获得季军,打破王菲于1999年凭《EYES ON ME》打入同榜第九位的纪录,成为最高打入Oricon榜的中国歌手。

  声讨三俗和神曲已经是音乐评论界的老话题,这也让很多网络红人和草根歌手很不服气。事实上,歌曲越流俗,它的受欢迎程度越广,如果人们不喜欢听,又怎么能够蹿红的那么迅速?各大卫视跨年晚会几乎都有“给力神曲”环节,神曲的受众是普通观众,迎合了通俗、朴实的百姓特色。跨年晚会的目的本就是与大家一起欢乐过新年,用耳熟能详的神曲为跨年晚会平添一份欢乐热闹的气氛,卫视何乐而不为之。

附:入围名单

  1.年度风尚电影

  赵氏孤儿 杜拉拉 爱出色 老男孩 山楂树之恋

  非诚勿扰2 全城热恋 恋爱通告 让子弹飞

  2.年度风尚声音

  张学友周杰伦王菲王若琳 林宥嘉 萧亚轩 黄小琥 王力宏 萧敬腾

  3.年度风尚新人

  周冬雨张馨予于晓彤袁野李治廷马苏阿兰吴秀波窦骁蒋梦婕

  4.年度风云超模

  刘雯 裴蓓 孙菲菲

  5.年度新生代超模

  纪莉莉 马青 高国芝 何智慧

  6.年度风尚国际设计师

  Tom Ford Marc Jacobs Alexander Wang

  7.年度风尚艺术家

  许江王媛媛谭盾麦家刘勃麟艾未未蔡国强韩寒林怀民林奕华

  8.年度风尚活动

  Channel Dior Mont blanc

  9.年度风尚艺人

  章子怡郑元畅周杰伦张静初姚晨徐静蕾高圆圆黄晓明马伊琍阮经天佟大为

  10.年度风尚亚洲艺人

  韩彩英李多海 金喜善 RAIN李孝利全智贤滨崎步 FILM

参与互动(0)
【编辑:张曦】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved