首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

"还珠"连播13年收视节节攀高 实质:国产剧难救场

2012年07月26日 10:12 来源:楚天都市报 参与互动(0)
“还珠”连播13年收视节节攀高实质:国产剧难救场

  即便“暑假”这个字眼已经在普通电视观众的生活中消失很久,但只要看到电视机上满荧屏的格格、猴子、妖怪时,很多人都会如梦初醒般叹口气:“哦,暑假到了!”

  每到暑期必然出现的剧集,形成了内地荧屏独有的“暑期重播剧”现象。这中间,有播出次数已超2000次、简直要创下吉尼斯世界纪录的86版《西游记》,还有重播13年收视率仍居高不下的《还珠格格》等等。

  为何一到暑期,这些普通观众看过N遍、连台词都能背出来的剧集还能登上荧屏?年轻观众喜闻乐见的韩剧、美剧为何难觅踪影?而内地影视剧新经典的出现,又为何总显得有些步履维艰?

  现状

  叫骂声中,重播剧收视节节攀高

  年年暑期重播的剧集,似乎是家宴上那盘总也缺少不了的青椒肉丝。日前,某门户网站网络调查“你最想吐槽的暑期重播剧”中,30年“常青树”86版《西游记》、13载重播不衰的《还珠格格》、让人又爱又恨的《新白娘子传奇》,还有故事老也讲不完的《仙剑奇侠传》、《少年包青天》等,都毫无悬念地高票当选。

  对于这些暑期荧屏的熟面孔,网友自然有话说。网上有一个著名的段子就如此打趣道:“当湖南卫视开始播《还珠格格》,当浙江卫视开始播《喜羊羊与灰太狼》,当陕西卫视开始播《新白娘子传奇》,当深圳卫视开始播《仙剑奇侠传》的时候——没错,这就是暑假!”

  重播N遍,就是再有耐力的观众也忍不住要吐吐槽。6月26日湖南卫视选择连续13年重播《还珠格格》时,不少网友直言“受不了芒果台”。有人称,“这些都算是‘咸丰年代’的电视剧了,每年寒暑假和周末还玩重播,观众想看新剧的呼声,难道一点也听不到吗?”

  不仅是“还珠”遭遇吐槽,“西游”、“白娘子”、“射雕”等重播热门剧几乎都受到不少网友抵制。但与不少观众的反感相对,这些剧还是都挤上了今年的暑期荧屏,再次热闹地聚会了一把。

  表象

  N次重播,一切取决于收视人群

  “道理蛮简单,如果没人要看,电视台怎么会选择播呢?”面对质疑,湖南卫视总编室推广部副主任吴雄杰如此回应。似乎是为了佐证,他还特意介绍今年《还珠》重播斩获的收视成绩,“第一、二部大多数时间居当时段首位,《还珠三》虽有下滑,但也稳居当时段收视前三。”

  重播正是因为有人要看,在电视人看来,每个时段播什么剧,只能围绕收视人群的喜好来走——跟电视剧日常受众相比,暑期尤其是白天时段,涌进大量平时不看电视的年轻观众。要抓住这部分收视“增量”,电视台自然更青睐《还珠》、《西游记》等更为年轻人喜欢的剧集。

  《还珠》重播13年收视率仍创下新高,芒果台的竞争对手——安徽卫视对此已习以为常,“你不喜欢,认为他们‘炒冷饭’,但他们针对的人群并不是你,是低幼人群。说实话这剧放平时他们也不敢播,可等到暑期需要针对10——14岁的观众时,它就出现了。在你看来它是重播,可其实每年看它的人群都不同,早期看的孩子早长大了,新观众群又不断涌现出来。”安徽卫视一名不愿透露姓名的工作人员称。

  新观众群的涌现加上老观众的怀旧,让这些熟脸剧不致冷场,也成为它们被屡次重播的原因。而网络上确实有观众表示,没什么事儿的时候愿意瞅瞅,“无所谓,反正就一乐呵。”

  实质

  引进剧不让播,国产剧难“救场”

  不过,相比电视台“播是因为有人要看”的理由,一部分内地电视人则认为,国内电视剧创作的断层,才是导致“暑期重播剧”出现的根本原因。

  即将于30日晚登陆安徽卫视的《爱情公寓3》,其发行方负责人在接受记者采访时就表示,暑期到底播什么,电视台其实也很苦恼,“他们一方面想抓住新增的年轻观众,一方面却发现他们的库存里,根本没有多少针对年轻观众的剧集。”

  电视台遭遇的问题,就是中国影视剧制作遭遇的问题。这位负责人表示,虽然内地电视剧集每年制作量是天文数字,但大部分制作都是针对固定收视人群,好剧的资源不多,对年轻人胃口的更少!”以前,我们会用引进剧来解决一部分困难,比如中央八套在暑期会播长篇韩国家庭剧,江西、安徽等卫视会播韩国偶像剧或泰剧。但自从广电总局对引进剧的比例进行严格控制之后,这部分用来‘救场’的剧,都没有了。”他表示,加上内地观众的欣赏水平不断提高,港台剧集的制作水准又远跟不上这个步伐,“以前电视台会选择播港台剧,现在也很少了。”想播新剧但无资源,在这位负责人看来,内地电视台重播“热门剧”,实则很无奈。

  未来

  《爱情公寓》系列带来的曙光

  在这无奈之中,今年的暑期荧屏还是绽放了一丝希望的光芒:除却《还珠格格》的高收视,暑期荧屏上重播的剧集中,制作精良的后宫戏《甄嬛传》和颇受年轻人追捧的《爱情公寓》系列,也收获了相当好的收视成绩。而在老面孔之外,《宫》、《宫2》、《步步惊心》等以年轻收视群体为目标的戏,也在多个电视台重播。

  作为新面孔的代表,《爱情公寓》的发行方很是自豪,“我们这剧就是为年轻群体而生,其实我们有一个良好的愿望,就是希望通过《爱情公寓》的品牌把年轻观众留在电视台这个平台,这样,中国的电视剧才会越走越远。”对于《爱情公寓3》的首播,他同样充满期待,“真正的粉丝永远是看首播的,其实年轻人的剧很有空间,我们只是还没找到合适的时间改变。”

  而在安徽卫视编排部的王主任看来,新的暑期经典剧正在形成,“比如《甄嬛传》,比如《新亮剑》,他们具备好故事、好演员、好台词等多方面元素,剩下的,就需要交由时间来检验,总有一天,跟《还珠》这种耐播剧相当的剧集就会出现,这时间,不会太久。”

【编辑:蒲希茜】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved