首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国产片"保护月"引热议 何平:保护月救一时而已

2012年07月26日 15:25 来源:北京晚报 参与互动(0)

    何平。(资料图)  

  暑期档本该是一年中最热闹的时候。去年暑期《变形金刚3》、《蓝精灵》、《哈利波特7(下)》几部好莱坞大片搅得影市几度沸腾,但这样的热度在今年暑期却并未再现。因为“国产电影保护月”的降临,整个暑期档成了国产片独霸的擂台。但问题是:“保护月”真的能换来国产电影的进步么?

  所谓“国产电影保护月”,并不是一个官方认可的说法,而是业界和媒体总结出来的名词。在即将过去的7月,除了动画片《老雷斯的故事》、《冰川时代4》,几乎全是国产片的天下,因此才被称为“国产电影保护月”。

  进口大片集体“蒸发”

  之所以有“保护月”,主要原因还是上半年国产电影的表现太不给力。从年初到7月初,国产片票房仅占总票房的38%,离广电总局电影局制定的50%的年度考核目标相差很远。为了完成任务,各大院线不得不把进口大片请出7月。不过,从目前院线排片表来看,“保护月”并没有结束,很可能会延期至8月底。

  在最新的8月片单上,原计划上映的《普罗米修斯》、《谍影重重4》《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》、《暮光之城4:破晓(上)》等大片全都消失不见,只剩下8月30日“抄底”上映的《超凡蜘蛛侠》。《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》的引进方也证实了档期待定的消息,“虽然该片确实会被引进,但是至今未得到确定档期的消息。”

  随着好莱坞大片的集体“蒸发”,8月将再现国产片混战的场面,26部影片挤进“保护月”,其中,仅8月10日一天就将有10部国产片上映。谁能在乱中取胜?业内人士普遍看好的是《听风者》。这部影片由麦兆辉、庄文强执导,梁朝伟、周迅主演,票房号召力不容小觑。其次,张柏芝、小沈阳主演的《河东狮吼2》,谢霆锋、刘青云主演的《消失的子弹》,孙红雷领衔的《边境风云》,也都算各有卖点。

  “保护”诞出票房新冠

  最应该感谢“保护月”的恐怕应该是《画皮2》。这部由乌尔善执导的魔幻大片自公映以来,一路刷新国产电影的票房纪录。根据《中国电影报》提供的票房数据显示,截至7月22日,上映近一个月的《画皮2》累计总票房成绩已达6.863亿人民币,这就意味着《画皮2》已超过《让子弹飞》和《唐山大地震》,成为华语片内地票房的新科状元。目前该片还未下档,正在向7亿大关迈进。

  不过,《画皮2》的第一名并未令业内欢欣鼓舞,反而让人觉得有“胜之不武”之嫌。不少业内人士认为,《画皮2》的票房佳绩很大程度上得益于它独一无二的档期,上映的头两周不仅没有进口大片,连与之竞争的国产大片也未现身,结果占尽排片优势。此外,该片全3D上映的发行策略,客观上也达到了助推票房的效果,但此举也被不少影评人不屑,批评其“杀鸡取卵”。

  目前在“保护月”中,票房同样过亿的还有《四大名捕》和《搜索》,虽然它们的成绩没有《画皮2》那么夺目,但在今年的华语片票房榜上,也已坐稳了一席之地。但剩下的那十几部国产片呢?加起来的总票房还不到1亿。高群书的《神探亨特张》,集结了一帮微博名人出演,拍得相当有诚意,口碑也超过同期的《四大名捕》,结果在排片上依然少得可怜。可见,“保护月”并不能使所有国产片都受益,真正受保护的还是像《画皮2》、《搜索》这样明星阵容强、宣传声势大的国产“大片”,大部分“小片”依然只有“陪跑”的份儿。

  谁来保护观众选择权?

  回忆上半年影市,几乎每一部国产片都高呼着对抗好莱坞的口号,结果输得惨不忍睹。电影人高军在一次研讨会上发出过这样的警告:“国产电影的盈利能力下降很明显,制片业不堪重负。制片是电影产业的源头,如果说源头出了问题这个产业肯定要出问题了,在两三年之内一定会有一批制片企业倒闭。”应该说,“保护月”的出现从一定程度上化解了这种危机,几部大片终于赚到钱了,制片公司老板们也可以暂时松一口气了。

  但观众对“保护月”可就没这么欢迎了。特别是听说“保护月”要延期至8月底,令不少影迷在网上表达不满。在看了8月影院排表后,编剧史航调侃说:“其中有一部电影的名字太内涵了,影射了整个的8月档期,被活活做烂的好档期——《稍安勿躁》。”网友“戈尔GORE”表示:“7月还没熬过去,8月又给我闷头一棍。”网友“YUDIFEI是你”更是愤怒:“人家7月、8月是暑期档,我们7月、8月在家躺!这个保护月是要怎样啊!中国观众才需要保护好吗?”

  对于网友的吐槽,业内人士指出,对国产电影采取一定保护措施是合理的,但目前的“保护月”却是以损失观众选择权为代价的下下策。国产电影想要真正赢得观众,还得靠品质说话,还得直面和进口大片的竞争。靠垄断获得的繁荣,注定只是表面风光。

  保了暑期档 害了国庆档?

  如果“保护月”真的要延期到8月底,那么被挤出“保护月”的那几部进口大片很有可能延期至9月、10月上映。这就意味着,国庆档的竞争将会史无前例地惨烈。

  从此前发布的档期来看,《毒战》、《危险关系》、《太极(上)》、《富春山居图》、《铜雀台》、《特殊身份》、《二次曝光》以及中美合拍片《环形使者》全都看中了9月底的档期,如果再遇上《蝙蝠侠前传3》、《暮光之城4》这样的进口大片,必然有一番浴血厮杀。接下来的几个月,国产电影的日子不可能再像暑期档这么舒服了。毕竟,“保护月”保得了一时,保不了一世。

  对于“保护月”造成的“怪现状”,导演何平感慨地说:“心情复杂,既为这些保护月上映的影片高兴,又觉得未赶上保护的运气可真不好。不如单数月上美片,双数月上华语片得了。保护月救一时而已。”

  除了下下策的“保护月”,我们还能怎样挽救国产电影的颓势?广电总局电影局副局长张宏森日前在接受《人民日报》采访时透露,目前广电总局电影局正在考虑出台一系列过渡性的保护措施,“我们希望这些保护措施能给国产影片创造一个生存和发展的空间,对国产影片给予一种巩根固源的支持,从而增强国产电影抗衡进口大片的能力。”

  “一系列过渡性的保护措施”究竟是什么,目前还没有官方消息。但业内人士也早有建言,减少国产片的赋税负担,建立合理的档期协调机制,对放映国产影片的影院及国产片制片方给予经济补贴……可能都比一刀切的“保护月”更加公平、有效。 记者 李俐

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved