分享到:

五一档影片“火爆” 警示绷紧“防疫安全弦”

五一档影片“火爆” 警示绷紧“防疫安全弦”

2021年05月03日 02:09 来源:北京青年报参与互动参与互动

  五一档影片“火爆” 警示绷紧“防疫安全弦”

  叶金福

  对比往年五一档影片上映情况,今年五一档共有12部影片上映,成为影史最拥挤的五一档期。此前数据显示,2015年、2016年及2019年五一档上映影片均为9部,2017年与2018年分别为6部、8部。截至5月1日21时,2021年五一档总票房(含预售)已达4.3亿(5月2日《北京青年报》)。

  对比今年春节档影片的“火爆”场面,今年五一档影片的“火爆”场面用“更胜一筹”来形容一点不为过。但笔者不禁想提醒一句话:虽然五一档影片“火爆”,但还需绷紧“防疫安全弦”。

  眼下,虽然国内疫情防控情况总体趋稳向好,但在疫情非常时期,每一个人都应对防疫保持高度的警戒,切忌“好了伤疤忘了疼”,而出现出门不戴口罩、聚集聚会聚餐等有违防疫要求的不当之举。

  五一假期里,有那么多部影片上映,既让广大影迷“大饱眼福”,又让假日增添节庆气氛。但众所周知,影院是一个狭小的空间,一来,空气流通不畅,适合细菌、病毒生存;二来,观众聚集一起,容易交叉感染。这对于疫情防控而言,“聚集观影”既是“大忌”,又是“大敌”。

  虽然各家影院会严格按照相关防疫总要求,在进入影院前,观影者要出示绿码、佩戴口罩、测温,原则上影厅内禁止饮食,以及每场电影结束后影院会对影厅进行消毒并记录。同时,在售票方面,依旧执行每场上座率不超过75%的规定,但这些严格的防疫措施,很难保证不留下“防疫漏洞”“防疫死角”。

  如果因为留下“防疫漏洞”“防疫死角”而导致疫情的感染、传播、扩散和蔓延,那既会给疫情防控增加难度,又会给观影者的生命健康安全带来很大的威胁。五一档影片“火爆”暗含的疫情风险,值得各地有关部门高度警惕。

  五一假期应当是人们放松心情、休闲娱乐的大好时光。五一档影片“火爆”警示我们,一定要切实绷紧“防疫安全弦”,才能既满足市民的休闲娱乐之需,又能确保市民的健康安全之需,做到观影和防疫两相宜。

【编辑:王禹】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved