分享到:

回忆杀!《葫芦兄弟》《黑猫警长》4K修复版上线

回忆杀!《葫芦兄弟》《黑猫警长》4K修复版上线

2021年10月22日 15:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月22日电 哪吒、葫芦娃、黑猫警长……是你的童年记忆吗?10月20日,西瓜视频联合火山引擎在京举办“重修旧好”经典中视频4K修复发布会。此次修复计划的首批合作伙伴包括央视动漫集团和上海美术电影制片厂,未来一年,还将修复《舒克与贝塔》《西游记》等100部经典动画。

  目前,《葫芦兄弟》《黑猫警长》《哪吒传奇》《小蝌蚪找妈妈》《小鲤鱼历险记》《大头儿子和小头爸爸》六部经典动画作品的4K修复版已经上线。

主办方供图。
主办方供图。

  此次西瓜视频将修复聚焦在中视频内容,动画片的时长大多在30分钟以内,西瓜视频总裁任利锋表示,《猴子捞月》《小蝌蚪找妈妈》等独立短片,仅十余分钟,且叙事完整。公开资料显示,上海美术电影制片厂成立至今,摄制的500多部动画片中30分钟以内的动画片占比超过80%。

  据了解,很多老动画片以胶片为存储介质,会因时间推移出现褪色、划痕、噪点等问题,修复工艺繁杂琐碎。上海电影制片厂修复师吴云岳曾表示,“4K的分辨率高达4096*3112,工作量相当于2K修复的4倍。”

  火山引擎多媒体实验室研究员赵世杰介绍,通过超分辨率、智能插帧等技术手段,可以提高老片的视频分辨率和流畅度。此外,火山引擎有独立的视频质量评估体系,针对每部老片定制修复方案,以实现最佳修复效果。

供图。
主办方供图。

  “动画修复的难点在于类型多样。以《葫芦兄弟》为例,该片为水墨和剪纸的组合。在修复上,既要保证人物锐利,同时又要兼顾水墨背景的艺术效果。这对技术能力要求非常高,需要机器能够识别好前景和后景。”赵世杰说。

  此外,部分作品还引入了人工修复环节,由人工逐帧标注坏点后,再进行二次修复。通常来说,一部单集十余分钟的10集系列动画,总帧数大概在20余万,修复量巨大。

  据悉,西瓜视频也将开放修复入口,为普通用户免费提供AI修复支持。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved