分享到:

年轻人为何热衷于“豹富”哲学?

年轻人为何热衷于“豹富”哲学?

2022年01月24日 11:08 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  文化时评|年轻人为何热衷于“豹富”哲学?

  开年顶流是老虎?没想到,斜刺里杀出来一只豹子。在出其不意和出梗玩活这方面,网友总能有惊喜。豹子为啥爆红?

  据说,“金钱豹”出自《西游记》里的“豹子精”。网友们怀着对美好生活的向往,利用谐音梗,把“金钱豹”跟“一夜暴富”联系起来,因为“豹”也和“抱”字同音,也可以直接理解为拥抱“钱”。在某网络平台上,还有“万物皆可金钱豹”的话题:结合疫情给金钱豹戴上小口罩;还有人把金钱豹变成了Hello Kitty。这构成了年轻人热衷的“暴富哲学”。

  满屏的金灿灿的豹子头像,能不能发财是一说,这么多人找到同一个乐子,在群体中找到共鸣点。一看到朋友那金黄豹头,彼此心照不宣,眼神隔着屏幕交汇的瞬间,小心愿实现了融合。共同的话题,相同的头像,“金钱豹”传达的邪魅的表情,跟许多著名互联网表情包传情达意的作用如出一辙,社会心理和社会情绪需要出口。在这个头像的背后,或许是你我岁末年终的工作压力、家庭负担,以及一年又一年带来的时间焦虑。或许虎虎生威的大老虎提振了新一年的精气神,但不按常理出牌的“豹子哥”纾解的是人们心底的小情绪。你是白月光,人家是心头的朱砂痣。

  大家真相信一夜暴富吗?许多人也口不对心。“都是受过义务制教育的人,得相信科学。”“谁信呢?我只是喜欢可可爱爱的豹子。” 一夜暴富是个传说,或许停留在《西虹市首富》那样的荒诞喜剧片里,也有《华尔街之狼》里暴富之后带来的空虚感。网友常调侃“贫穷限制了我的想象”,也对一个扎心的段子心知肚明,“所有挣大钱的方法都写在《刑法》里。”

  蓬勃发展的时代既提供机遇,也不断打破一夜暴富的神话;大浪淘沙,把创业创意的新人推至台前,也提醒年轻人扎根当下筑梦未来,对网络乱象要有起码的理性认知,否则在互联网娱乐狂欢中很容易迷失自己。长远来看,谁也不会随随便便成功,所谓的财富神话,都是幕后苦心经营,才换来一时风光。德不配位的网红神话逐渐成为泡沫,不知何时就会迎来塌房,正能量时代人物才真正值得我们去粉。从教育到游戏,从社区团购到共享民宿,从影视圈到饭圈,那些曾经引得资本热捧的互联网风口,在野蛮生长的过程中迎来监管和规范。

  2018年,中奖一个亿的幸运“锦鲤”走红网络,后来知道,获得“全球免单大礼包”的锦鲤女孩过得也不舒心。才艺平庸却走红的杨超越,常被网友调侃成“锦鲤”,现在看来,没有良好的心态成不了锦鲤。还需要聪明的头脑,学习的心态、一颗不抛弃不放弃的心等等。锦鲤之后有金钱豹,“少壮不努力,老大转锦鲤”,为考试、脱单、暴瘦,各种拜锦鲤的网友们,转而顶着“金钱豹”的头像,互联网“拜神”前赴后继,满足美好心愿后终将散去,在各自的岗位上,用奋斗开启美好人生。

  若有真沉迷“金钱豹”暴富体质的网友,谨防年末骗子出新招。还是要多说一句,请和小朋友一起,注意树立正确的人生观、价值观。只有脚踏实地、努力奋斗,才能取得真正成功,只有持续提升自己,才能成为有价值的人,实现真正的“暴富”。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

【编辑:袁秀月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved