中新网APP

中新视频

中新网

智力障碍人士画出“热烈的生活”

发布时间:2021年10月20日 21:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】看着这些色彩浓烈、创意十足的绘画作品,谁能想到它们的作者竟是智力障碍人士呢?在吉林长春一家敬老院内,有近20名对美术有着高度敏感的智力障碍人士、精神残疾患者,他们在长春科技学院美术系教师顾光磊的指导下,学会了用艺术表达、享受生活。

  10月20日,在这家敬老院特别开辟的美术工作室内,顾光磊正在指导几位“特殊”的学生作画。

  李楠就是其中的一位学生。患有智力障碍的他,对颜色有着不同常人的见解,尤其在作画上表现得异常明显。他的作品色彩浓郁热烈,配色大胆,作品寓意积极向上、希望无限。

  当天,他的一幅作品还被当地一位爱心人士买走收藏,这让他十分开心。

  【同期】长春科技学院美术系教师 顾光磊

  他们对颜色大胆(运用),包括想象力,他们完全是找到了一个自我平衡或者是突破的出口,从绘画上然后来表达个人的一种情感。其实是非常难得的。

  【解说】顾光磊说,自2019年开始,他每周都会到这家敬老院上美术课。在这两年间,这群对艺术、对美术异常执着的残障人士发生了很大的变化。

  1973年出生的郎红梅在妈妈的陪伴下每天都要画上2个小时。郎红梅妈妈对记者说,希望有越来越多的人喜欢女儿的绘画作品。

  【同期】郎红梅妈妈

  我愿意让他们多画,让很多人都喜欢她画的画,大伙都开心,一看她画的画心里亮堂,心里舒服。(希望)残疾人能为社会多做点贡献。

  【解说】采访中记者注意到,整间工作室非常安静,能听见的只有画笔落在纸上的声音。

  顾光磊对记者说,他曾举办过残障人士主题画展,集中展出的作品得到不少爱心人士的帮扶,希望未来有越来越多的力量加入来帮助他们。

  【同期】长春科技学院美术系教师 顾光磊

  就能做越来越好吧,其实我个人能力有限,力量有限。还是需要更多的社会资源参与进来,逐渐更多人认知到,了解到,更多人参与进来,那么可能说帮扶残疾人的这个公益事业就会越做越好。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved