本页位置:首页新闻中心文娱新闻
反对全民征集歌曲 乔羽:艺术创作不是万人挖坑

2008年04月10日 08:45 来源:新闻晨报 发表评论


    资料图:2006年2月4日,二○○六年中国十大系列英才颁奖典礼在北京举行,著名词作家乔羽(左二)、著名歌唱家宋祖英(左三)等获得“二○○六年中华十大魅力英才奖”。中新社发 廖文静 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨天,由中国音乐家协会创作委员会和《收藏界》杂志社主办的《国宝》歌曲创作研讨会在京召开。乔羽、阎肃、邹友开、任卫新等著名词作家出席会议。会上,众专家纷纷献计出谋,惟独乔羽不但不给主意,反而反对类似全民征集歌曲的行为:“艺术创作不是万人挖坑,人多就有力量可不是用在这方面。”

  由《收藏界》杂志社举行的《国宝》歌曲创作,从去年7月开始到今年5月结束,其主旨是歌颂国宝级遗产所蕴含的和谐理念,杂志社斥资50万元给予奖励。主办方透露,截至目前,组委会共收到歌词1053首,完整歌曲86首。

  研讨会上,阎肃、邹友开、任卫新等著名词作家针对已经征集到的词、曲发表了意见,认为好作品不多,多数作品主题不够鲜明,歌词缺乏意境,有的过于冗长、远离百姓。阎肃期待参选歌曲短小精悍、有高度概括性,意境悠远绵长,便于流行传唱:“一定要开锅见肉。”

  相对于众人纷纷献策的热情,乔羽显得颇为冷静,他评价这次歌曲评选是个“不合时宜的创意”。乔羽建议,最好的办法是指定一个理想的词作家创作:“你相信他能写好,他一定会全心身投入。全民征集的最大问题是,艺术本来是见仁见智的事,评选结果究竟如何收场?”

  主办方一听,立即怂恿“乔老爷子”披挂上阵,不料遭到他的婉拒:“我从来没参加过类似应征歌曲的事,凑那个热闹干什么呢?《一条大河》(即《我的祖国》)折腾了我半个多月才创作出来,让我写《国宝》估计要半年多,成歌估计是一年以后了。”《国宝》歌曲评委会秘书长丁张说,他们听取乔羽的意见,在向群众征集歌曲的同时,也定向邀请词作家来创作。□特约记者卜昌伟

  

编辑:程娟】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]