本页位置: 首页新闻中心中国侨界

李海峰:华文传媒促进世界更加了解中国

2011年09月17日 14:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月17日,第六届世界华文传媒论坛在重庆开幕。图为国务院侨办主任李海峰出席开幕式发言。中新社发 富田 摄  

  中新社重庆9月17日电 (记者 张冬冬)中国国务院侨办主任李海峰17日在第六届世界华文传媒论坛开幕式上致辞指出,华文传媒促进了世界更加了解中国。中国经济的快速增长、国际地位和影响力的提升,也为分布在世界各地的华文媒体带来了新的、难得的“中国机遇”。

  李海峰表示,分布在世界各地数以百千计的海外华文传媒,植根华社,为当地侨胞提供丰富的精神食粮,为传递祖籍国的乡音乡情,为传播中华文明,为促进华侨华人融入当地主流社会,为促进祖籍国与住在国之间的友好往来,发挥了不可替代的桥梁纽带作用。

  上次申城论坛至今已有两载。两年间,中国政府和中国人民经历了许多重大事件和历史性时刻。李海峰称,扎根海外、遍布全球的华文媒体,正是这些伟大历史时刻的见证者、记录者。海外华文媒体用贴近读者的方式,向世界传播繁荣发展的中国,在全球华侨华人社会中发挥着凝聚人心、维护统一、树立中华民族崭新形象的作用。

  她说,在抗击自然灾害的新闻宣传中,海外华文媒体号召华侨华人与灾区人民风雨同舟、共渡难关,书写了一曲曲感人至深的亲情之歌;在应对突发事件的舆论传播中,海外华文媒体以独立的新闻立场和坚持新闻真实性的原则,冲破西方媒体强势传播造成对中国误读的信息,努力顽强地发出自己的声音,还世界各地读者以事实真相。

  今年适值辛亥革命100周年。李海峰表示,百年来,海外华侨华人不仅和我们共同见证了中国谋求独立的历程、建设新中国的艰辛、改革开放的辉煌,而且以不同方式参与到实现中华民族伟大复兴的征程中来。希望华文媒体通过纪念辛亥革命100周年的报道,进一步提升中华民族的向心力和凝聚力,促进海内外中华儿女的大团结,凝聚两岸人民的意志和力量,推动祖国和平统一大业。

  李海峰还指出,希望海外华文媒体加大对新疆、西藏经济社会发展和有关政策的报道,特别是要针对国外受众关注的热点和误解较深的症结点上下功夫,善于运用个性化的语言、讲故事的方式提高报道的针对性和有效性。

  从2001年至今,汇聚全球华媒从业者智慧的“世界华文传媒论坛”已走过十年。李海峰称赞论坛为促进世界各地各类华文媒体之间及其与中国大陆传媒界的沟通与协作,提升华文媒体的整体竞争力和影响力,表达海外华文媒体的心声,提供了一个重要平台。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved