本页位置: 首页新闻中心中国侨界

与“侨”结缘 王庆爽春节慰侨演出盼展示中华文化

2011年12月24日 12:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
与“侨”结缘王庆爽春节慰侨演出盼展示中华文化
【点击查看其它图片】

  中新网北京12月24日电 题:与“侨”结缘 王庆爽春节慰侨演出盼展示中华文化

  作者 史词

  2012年春节,由国务院侨办和中国海外交流协会倾力打造的春节系列文化品牌活动“文化中国·四海同春”,将组派国内艺术家到海外慰侨演出。作为“四海同春”欧洲艺术团的成员,总政歌舞团青年女高音歌唱家王庆爽在接受中新网记者专访表示,“希望通过来自祖(籍)国的乡音,抚慰海外侨胞思乡之情。此次准备多首经典老歌,将与海外侨胞共度中华传统佳节。”

  王庆爽表示和“侨”很有缘,2008年由她演唱的《水立方的传奇》,是专门为国家游泳中心“水立方”创作的,唱的是华侨捐资建盖“水立方”的故事,令她记忆犹新的是在巴西演唱时,全场观众禁不住随着旋律,一再鼓掌呼应。“2009年,应音乐人李海鹰邀请唱的一首《华侨,中国桥》,更将海外游子的乡情叙说得淋漓尽致。”

  虽然已经是第三次随“四海同春”艺术团赴海外演出,王庆爽依旧是做足准备,她特别希望为海外侨胞带去中华文化的精髓,展示中国优秀艺术家全方位的品质。为演出她还特意定制了一套旗袍,尽可能展示中国特色。

  王庆爽说,“之前的每次演出,侨胞们都很热情,在异国他乡能看到熟悉的面孔,喜爱的演员,侨胞们都显得很兴奋。作为演员会尽量多准备一些节目,因为机会实属难得。”

  她表示,和侨胞一次次近距离接触,了解了他们在海外的创业史,感受到了他们的思乡情怀。尤其是在春节期间,侨胞能够听到来自家乡的声音,会有一种团圆的感觉,就像一个大家庭欢聚在一起,异常亲切。

  王庆爽表示,“四海同春”活动为艺术家们搭建了一个向海外展示中华文化和艺术的平台,在慰问华侨华人的同时,也向当地主流社会传播中国文化。身为艺术团的成员,感到非常荣幸。

  此次演出,王庆爽将为侨胞带去《水立方的传奇》、《华侨,中国桥》等与侨胞生活贴近的经典歌曲。她还特别提到,近期由她参演的福建首部大型原创歌剧《土楼》展示了客家风情,反映了华侨华人当年出去创业的故事。该剧将于明年4月在国家大剧院参加“全国歌剧新春季”展演,并将在27个省会城市进行巡演。

  怀着期待的心情,王庆爽即将踏上欧洲,她深情寄语,“希望侨胞在海外的生活越来越美好”。(完)

分享按钮
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved