本页位置: 首页财经中心财经频道

广西柳州无人看管“自助式”菜摊 菜价10年未涨

2010年12月07日 13:42 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《央广新闻》报道,广西柳州的一个菜摊日前引起了很多网友的关注,这个菜摊不仅没人看管,而且菜摊上的菜价10年来都没有上涨过。如今,关于菜摊的图片被数千名网友转发,我们来连线中国之声的值班编辑韦雪了解详细情况。

  韦雪:这个无人看管的菜摊是在广西柳州洛维路上一个居民小区里,根据新华社记者的报道,这个菜摊并不是专属于哪一个人,而是小区里的居民共有的。菜摊上的蔬菜都是居民自己种的,居民们在菜摊里摆卖蔬菜不是论斤称,而是按捆卖。很多当季的蔬菜都是一块钱一捆,居民们说把自己种出来的蔬菜拿出来卖不是为了赚钱,而是为了方便邻居。

  据小区里的居民介绍,自助菜摊在100多人的小区里已经摆了三十年了。上世纪80年代的时候,居民开始在小区的空地上挖地种菜,之后越来越多的人把自己种出来的菜拿出来卖。而前来买菜的都是街坊邻居,卖菜的人只是用纸片标好价格,在旁边摆放一个收钱的小篮子或者小纸箱,让买菜的街坊自觉地投币,自己则是放心地去做家务或者散步,等有了空再过来收钱。

  这么多年来,大家的菜钱一分也没少收过。此外蔬菜的价格也是多年没有变,上世纪80年代初,菜摊上一捆青菜的价格在0.1元以下,90年代涨到了0.1元,之后又涨到1元。不过在随后的十多年里,无论外界的菜价怎么变化,这里的菜价一直没有上调过。

  刚开始不少网友看到自助菜摊的照片之后,纷纷怀疑事情的真实性。随着各大媒体的跟进报道,很多网友逐渐开始相信这个事实,并且积极地跟帖转发。在新浪微博上,数千名的网友参与到话题的讨论,很多网友都赞赏小区的民风纯朴,甚至有网友把这个菜摊的存在称作是奇迹。

  网友说路不拾遗、夜不闭户,这样的事情在如今的社会里真是太少见了。而许多网友都被小区居民间这种相互信任、相互帮助的友情所打动。比菜价十几年没涨更难得的是邻里间的这份信任感,希望菜摊能够继续经营下去,也祝愿居民们能友谊长存。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved