本页位置: 首页财经中心财经频道

商务部长关注国人海外消费:如何“夺”回生意?

2010年12月28日 17:28 来源:中广网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在过去的几年间,中国在拉动国内消费方面取得的成绩世人瞩目,然而我国公民每年在海外消费的金额数目惊人却鲜为人知。在日前举行的全国商务工作会上,商务部部长陈德铭提出,国人海外消费也是我国挖掘消费潜力的重要方面,如何将这些失去的生意“夺”回来?

  LV、CUCCI、爱马仕这些奢侈品牌,是很多到发达国家旅游的中国游客,最爱购买的商品。中国人带着消费目的去海外旅游,已经成为了人尽皆知的事实。商务部部长陈德铭仅仅就我国游客在美国的消费情况算了一笔帐,就让人吃惊。

  陈德铭:根据国家旅游局长跟我说的,今年大概到美国去的是一百万人,平均每个人退税购买的商品在七千美金以上,就是七十亿呀。

  这只是在美国一个国家,中国游客购买高档商品就要消费四百六十多亿人民币。而在英国、法国、日本等等所有发达国家,国人购买商品的金额,加在一起将令人触目惊心。不仅如此,出国购物的庞大群体也使得商务部难以视而不见。

  陈德铭:真正的国内大企业家所谓的老板是不会旅游带回几个LV包、瑞士手表,带几个iPad、iPhone,他们不会,那都是一些新兴的,工资刚刚增加的。

  但是,一方面我国的消费者在国外积极的消费,另一方面他们还经常因为在国外抢购商品,受到购物的限制。

  陈德铭:你到日本去看奶粉,写着每人限购两袋,我问我们的公参,怎么日本也会奶粉紧张?说不是,就因为中国游客要买日本的奶粉,这样的情况到处都是。

  这种情况令国内的商家痛心不已,拥有上海第一百货、八佰伴等知名企业的上海百联集团董事长马新生提出,不怕消费者想不到,就怕消费者买不到。他历数了一下目前我国市场上短缺的商品:

  马新生:主要是国外的一些高端消费品、高质量的产品还有高品质的奶粉等等在国内也是非常短缺。

  对此,陈德铭表达了迫切心情。

  陈德铭:两个三角洲和大城市要早日研究,能不能把这一块儿既促进内需又减少顺差,还满足我们的需要?

  作为全球奢侈品增长最快的市场。根据麦肯锡的调查,中国人40%以上的奢侈品都是在境外购买。上海百联集团董事长马新生认为原因很清楚。

  马新生:总体来说,由于税收和价格因素,进口国外高端产品,还是没有得到较好的解决。

  商务部流通产业促进中心主任门晓伟分析,大量的高端消费流失在境外,与国内高档商品代理制度,形成渠道垄断造成奢侈产品居高不下也是一个重要原因。

  门晓伟:高档消费品的代理体制,有没有弊病?它行没行成一种渠道的垄断?那怎么打破这种垄断?这些问题我觉得可以研究,而且都是我们商务系统的事情。(记者王凯山)

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved