分享到:

去年江西数字经济占GDP比重30%左右 数字经济发展按下“加速键”(图)

去年江西数字经济占GDP比重30%左右 数字经济发展按下“加速键”(图)

2021年01月27日 15:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
去年江西数字经济占GDP比重30%左右数字经济发展按下“加速键”(图)
    江西在全国首个实现所有设区市主城区5G网络连续覆盖。(资料图)  汤扉 摄

  中新网南昌1月27日电 (记者 李韵涵)江西省两会正在此间开幕。江西省省长易炼红在作政府工作报告中表示,将加快实施数字经济“一号工程”。江西数字经济发展将按下“加速键”。

  2020年,江西地区生产总值为25691.5亿元,同比增长3.8%。其中,数字经济增加值增长11.8%,占GDP比重30%左右。

  此前,江西省工信厅综合处处长曾祥清公开透露称,江西省电子信息产业营业收入从2015年的3300余亿元跃升至如今过5000亿元,规模居中国中部首位。江西官方此前出台的《数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》提出,把数字经济发展作为加快该省新动能培育的“一号工程”。

  “赣服通”3.0版上线、“赣政通”已联通10544个政务部门、区块链农业、VR课堂、智能蔬菜大棚……在江西,数字经济已与工业、农业以及居民日常生活出行息息相关。

  在政府工作报告中,“数字经济”成高频热词,被提及8次。易炼红称,江西5G基站实现设区市主城区全覆盖。在新的一年,江西将建成中国移动江西5G网络三期等项目,实现重点城镇以上地区5G网络连续覆盖。

  江西省人大代表李新海同样也注意到了政府工作报告中“数字经济”的热度。他表示,“从政府工作报告中也可以看到,数字经济的发展对GDP作出了重要贡献。数字经济可为产业数字化提供强劲动力,为中小企业赋能,推动传统产业转型升级,为振兴实体经济提供有力支撑。”

  对于“数字经济”未来的发展,江西亦作出规划。易炼红表示,江西将加快实施数字经济“一号工程”,深入开展数字经济发展“八大行动"、企业“上云用数赋智"行动,数字经济增加值将占GDP比重38%左右。

2021年1月18日,工人验证井冈蜜柚蚂蚁链“身份证”。 (资料图) 赵春亮 摄
2021年1月18日,工人验证井冈蜜柚蚂蚁链“身份证”。 (资料图) 赵春亮 摄

  同时,实施VR、移动物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等产业培育工程以及集成电路、高端软件、智能终端、电子元器件等产业提升工程,也被明确写进政府工作报告中2021年工作安排部分。

  一些具体的项目建设也被提上议程。易炼红称,江西将开工中国(南昌)数字经济港、赣州大数据产业园、上饶一舟物联网智慧产业园、樟树樟帮数字经济产业园、仁和集团数字经济产业化等项目,同时,加快中国电信江西云和大数据中心、抚州卓朗联通云计算数据中心等建设。

  “我们将按照产业数字化这个方向来推动这个数字经济的发展,推动数字经济跟农业工作更好地结合。”江西省人大代表,高安市委副书记、市长康健表示,将把数字化手段运用到农业上,对农产品种植的过程形成全程可追溯。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved