分享到:

李宁首推单板滑雪系列 国潮风在滑雪界还吃香吗

李宁首推单板滑雪系列 国潮风在滑雪界还吃香吗

2022年01月25日 15:15 来源:中国商报参与互动参与互动

  (记者 颉宇星)体育用品品牌李宁近日首次推出单板滑雪系列,产品包括滑雪服、滑雪裤等,主打“国潮风”。随着北京冬奥会的到来,滑雪运动受到越来越多关注,一众滑雪品牌纷纷开始争夺市场,以“国潮”出圈的李宁能在其中分得一杯羹吗?

  李宁推全新滑雪品类

  据了解,李宁的滑雪服饰采用岩画中的滑雪打猎图作为印花图案,并融入具有民族特色的提花图案和天山雪莲元素,意在展现出早期滑雪者在冰天雪地中顽强生活,勇于征服的精神。

  产品材质方面,其使用戈尔特斯(GORE-TEX)防风防水透气面料,该材料可在极端暴雨雪环境下阻断雨雪,保持身体干燥。值得关注的是,该系列产品还内嵌RECCO救援芯片反射器,可用于定位雪崩区域中的被困人员。

  价格方面,根据李宁官方小程序,滑雪棉服的价格为2599-2999元,滑雪裤价格为999-2399元。

  另外,李宁还与其他滑手展开合作,包括加拿大滑手马克思·帕罗特(Max Parrot)、中国滑手张嘉豪等。据了解,马克思·帕罗特虽曾患癌症但依旧活跃于滑雪赛事,张嘉豪是国内首个在雪上完成Double backflip (后空翻两周)的单板滑手。

  本土品牌获资本青睐

  北京冬奥会即将开幕,滑雪运动备受关注。据国家体育总局委托国家统计局开展的《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》,2015年北京成功申办冬奥会以来,全国居民冰雪运动参与人数为3.46亿人,实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的总体目标。

  据小红书发布的《2022十大生活趋势》显示,“冰雪正当潮”成为一大生活趋势。去年,该平台上“滑雪教程”的搜索量同比增长100%。“雪地服装怎么挑”“冰雪拍照技巧”“热门雪场”“冰雪装备”等成为热门搜索词。

  有行业分析师对中国商报记者表示,赛事以及有关滑雪运动的宣传不断增加、基础设施建设不断完善、人均可支配收入不断增加等因素推动滑雪运动蓬勃发展,冷资源正变成一种“热产业”。

  不少新晋本土品牌也频获资本市场关注。近日,北京雪鸮科技有限公司(以下简称雪鸮科技)完成天使+轮融资。据悉,该公司成立于去年3月,这是其目前完成的第三轮融资。

  公开资料显示,雪鸮科技旗下拥有THE WHIP与Overide Halo两个滑雪品牌。THE WHIP定位“运动科技+高奢”,主打高端滑雪板,产品供应商同时也是兰博基尼、法拉利等超级跑车的供应商。据了解,目前其推出的滑雪板价格为6.5万元。

  雪鸮科技联合创始人李明洋表示,一体式的支架设计、升级的碳纤维材料等因素都决定了其他公司在两三年内不太有可能做出同样的产品,这也是其产品价格昂贵的原因。

  雪鸮科技方面对中国商报记者介绍,目前THE WHIP的滑雪板采取限量发售模式,未来还会推出滑雪服等产品,团队正在进行设计,同样延续高端路线。雪鸮科技旗下的另一品牌Overide Halo,主打"运动科技+潮流",产品定价在2500-4800元,主打“国潮风”。

  奥雪文化则在去年完成两轮融资,融资金额均为数千万元。其以自媒体公众号“零夏”起家,后延伸到滑雪及户外运动装备,推出滑雪品牌“零夏”和“Nobaday”。零夏瞄准滑雪新手,提供高性价比的滑雪装备,Nobaday 则服务于进阶的高端用户,提供更专业舒适的滑雪装备及全季的户外运动潮流服饰。其创始人 Rickey 对外表示,Nobaday品牌已开始赞助北京冬奥会中国国家队,包含国家单板滑雪大跳台及坡面障碍技巧男子及女子共四支队伍。

  服装行业专家施鲲鹏对中国商报记者表示,从现阶段来看,相比新晋本土品牌,李宁曾通过“国潮”出圈,具备更强的品牌影响力,这也就意味着李宁的滑雪产品有更多的机会触达更多的潜在用户。

  但施鲲鹏同时也表示,目前越来越多国外品牌进入中国市场。“很多品牌拥有悠久的历史,以及较为稳定的顾客群体。国内早期的滑雪玩家首先接触到的是国外品牌,黏性非常强,李宁想要从国际品牌的领地争夺市场非一日之功。”

  国外品牌“来势汹汹”

  据了解,近来越来越多国际运动品牌在中国“落地生根”。在渠道方面,很多品牌都在去年开出了“中国首店”,大部分集中于北京市的高端商圈。例如德国高端运动品牌博格纳(Bogner)中国首家直营店落户于北京王府井中环;日本滑雪品牌高得运(Goldwin)中国首家旗舰店落地北京三里屯;奥地利高端滑雪运动品牌海德(HEAD SPORTSWEAR) 中国首店入驻北京侨福芳草地。另外,阿迪达斯旗下户外品牌探锐(adidas TERREX)在上海开设了全球首家旗舰店。

  在营销方面,很多品牌选择签约顶流明星,以辐射更多消费者。例如青年演员杨洋成为博格纳品牌代言人,青年演员王紫璇和雎晓雯成为该品牌的品牌大使。迪桑特则于近日宣布彭于晏成为品牌代言人,此前该品牌还签约了吴彦祖、陈伟霆作为品牌代言人。

  安踏集团方面对中国商报记者表示,迪桑特业绩增长显著,说明该品牌在高端、小众、专业的运动赛道当中实力很强,也说明高收入人群对个性化、专业性强、高品质商品依然有着很大需求。

  还有品牌选择联名合作,在吸引各自品牌目标消费者的同时,触达不同的圈层,有助于品牌“破圈”。例如去年11月,高端户外品牌始祖鸟(Arc'teryx)和高端时尚品牌吉尔桑德(Jil Sander)旗下的户外产品线“Jil Sander+”推出联名滑雪系列产品,包括女装、男装和中性系列服饰。

  美国滑雪品牌蜘蛛(Spyder)、法国滑雪品牌卢西诺(Rossignol)、萨洛蒙(Salomon)等也和其他品牌进行联名营销,推出限量产品。

  值得关注的是,很多品牌不乏本土化经验丰富的人才,例如挪威品牌海丽汉森(Helly Hansen)大中华区CEO梁夏準曾先后负责斐乐和迪桑特在中国市场的定位及拓展。博格纳大中华区总经理杨维琥曾任亚玛芬体育(Amer Sports)大中华区总经理;博格纳大中华区市场总监Flora Zhang曾成功带领露露乐蒙从落地到扎根中国市场。

  施鲲鹏认为,越来越多国际高端品牌进入中国市场,通过各种方式讲述品牌故事以及品牌理念,未来也有可能迎合中国消费者的消费心理以及审美偏好,对产品的设计以及营销做出相应调整。而新晋本土滑雪品牌也有自己独特的品牌故事,越来越多的资本愿意在滑雪赛道上添一把柴,李宁这样的本土品牌能否在新品类上让消费者保持忠诚度则有待市场检验。

【编辑:左雨晴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved