分享到:

社区团购告别骑虎狂奔

社区团购告别骑虎狂奔

2022年03月09日 09:24 来源:经济日报参与互动参与互动

  佘颖

  社区团购低价补贴最大的弊端其实是“内卷”太甚,即便是巨头也扛不住。相关部门此前出台社区团购“九不得”等规定,是提醒行业不要偏离正轨,而不是要遏制行业发展。

  近日,滴滴旗下社区团购平台橙心优选被爆出全线关停。此前,滴滴、美团、拼多多、阿里等平台企业在社区团购业务上投入巨大,谁能想到,如今社区团购反而变凉了。

  有观点认为,社区团购的转折点是2020年有关部门出台的社区团购“九不得”,包括不得低价倾销等。此后,各大平台类似“1分钱买鸡蛋”等超低价销售行为有所收敛,社区团购失去了快速引流的杀手锏。但要说是监管堵死了社区团购的路,这个锅监管可不背。

  更重要的原因是,低价补贴的商业模式本身不可持续,还涉嫌违法。市场监管总局曾公布对橙心优选、多多买菜、美团优选等企业的行政处罚决定书。其中透露,某平台销售“万人团陕西红香酥梨300g/份”,标示“团购价¥0.88”,而进货成本为2.4元/份,售价还不到进货价的一半。行政处罚决定书指出,这些平台大量商品实际销售价格低于进货成本。如计入运营等成本,实际销售收入远低于成本。监管部门将其定性为“以排挤竞争对手为目的,低于成本销售商品的行为”,违反了价格法。

  社区团购走到今天的地步非常可惜。这种商业形态的经济价值和社会价值原本是被验证过的。新冠肺炎疫情发生初期,兴盛优选、十荟团等社区团购创业公司发展得非常好,帮助当地居民解决了生活所需。社区团购当时的亮眼表现,一定程度上激发了平台企业巨头们的参与热情。

  遗憾的是,这个行业似乎被带歪了。兴盛优选相关负责人后来总结道,“社区团购的模式本身是先进且非常有社会价值和经济价值的,但超低价补贴的方式打破了其原本渐进式的发展规律”。再加上有些玩家属于跟风入局,并没有做好规划和准备,而这个行业本身需要供应链、物流的高度把控与整合,一味求快、拿钱砸出来的单量掩盖不了基础薄弱的现实。

  对于这些弊端,巨头们也明白,可是有些骑虎难下,只能继续砸钱,赌自己能够在被老虎反咬一口之前甩掉竞争者。这曾是餐饮团购、网约车等行业的胜出之道,但是在法律法规日趋完善的当下已经行不通了。

  批评社区团购的声音里,有人认为他们不该惦记小商户的萝卜白菜。现在看来,低价补贴最大的弊端其实是“内卷”太甚,即便是巨头也扛不住。从这个意义上说,相关部门此前出台社区团购“九不得”等规定,是提醒行业不要偏离正轨,而不是要遏制行业发展。

  经过市场摔打,巨头们开始战略性止损,多个平台已收缩团购业务,转而探索更符合自身特点的出路。先从老虎背上跳下来的,未必是输家,也可能是及时止损的聪明人。毕竟,社区团购只是企业探索多元化业务的尝试之一,只要企业留得青山在,市场里依然有机会等待发掘。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved