分享到:

酒企罕“晒”成绩单 能否“稳军心”是个未知数

酒企罕“晒”成绩单 能否“稳军心”是个未知数

2022年03月11日 10:16 来源:广州日报参与互动参与互动

  春节白酒卖得如何?开年是否迎“开门红”?近日,贵州茅台、山西汾酒、酒鬼酒纷纷“晒”出前两月成绩单来“稳军心”。10日,酿酒板块迎来普涨。尽管如此,业界观点依然认为,疫情背景下聚餐减少,“开门红”能否带来全年稳健增长,还是未知数。

  文/广州日报全媒体记者 涂端玉

  多家酒企晒前两月营收利润

  贵州茅台称:2022年春节期间,贵州茅台产品销售势头向好,市场呈现旺销态势,顺利实现了“开门红”。经公司初步核算,2022年1月~2月,贵州茅台实现营业总收入202亿元左右,同比增长20%左右;实现归母净利润102亿元左右,同比增长20%左右。

  汾酒9日公告表示:“经初步核算,2022年1月~2月,公司预计实现营业总收入74亿元以上,同比增长35%以上;预计实现归属于上市公司股东的净利润27亿元以上,同比增速超过50%。”

  酒鬼酒表示,1月~2月,公司营业总收入较去年同期增长120%左右;预计实现归属于上市公司股东的净利润4.65亿元左右,较去年同期增长130%左右。

  古井贡酒去年第四季度净利润最低

  古井贡酒去年第四季度的净利润创下去年单季度净利润最低。3月10日,古井贡酒发布2021年业绩快报称:2021年内,古井贡酒实现营业总收入132.71亿元;归属于上市公司股东的净利润22.91亿元。财报显示,2021年第四季度营收同比增长42.56%,相较上年增速加快;但净利润同比仅增1.57%,去上年同期基本持平。

  实际上,古井贡酒2021年第四季度是当年单季度净利润最低。据悉,2021年前三个季度分别实现净利润为8.14亿元、5.64亿元和5.90亿元。值得关注的是,作为销售旺季的第四季度,并未创下最高的业绩。

  一季度“开门红”可期,全年成绩仍待观望

  “近期消费需求预期再次探底,压制了白酒股的估值。”3月6日,华创证券曾发布研报称。现在,华创证券认为,目前白酒消费韧性和需求仍在,多数酒企已平稳通过春节的需求压力测试,开始控货挺价,2022年第一季度“开门红”预计可以大概率实现。

  但也有行业观察人士认为,对于白酒行业而言,全年能不能实现稳健增长依然要打一个问号。白酒行业处于量减价增的挤压式增长阶段,行业整体需求平稳,但不排除或会受到资金流出和相关政策、市场担忧的影响,未来依然有回调可能性。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved