分享到:

冰雪游撬动文旅产业 湖北恩施发挥山水资源优势

冰雪游撬动文旅产业 湖北恩施发挥山水资源优势

2022年03月13日 06:12 来源:经济日报参与互动参与互动

  湖北恩施发挥山水资源优势——
  冰雪游撬动文旅产业
   本报记者 董庆森 柳 洁

  “滑雪真好玩!”“又摔了个四脚朝天,哈哈哈哈……”2月18日,走进湖北恩施绿葱坡滑雪场,迎面传来阵阵欢声笑语。

  看着纷至沓来的游客,恩施绿葱坡滑雪场有限公司总经理胡陶木很高兴:“北京冬奥开幕前夕恰逢虎年春节,恩施又掀起了一波冰雪旅游热潮。从去年年底到现在,绿葱坡接待游客已突破10万人。”

  尝到冰雪旅游“甜头”的恩施绿葱坡滑雪场不是个例。

  恩施土家族苗族自治州地处云贵高原东北处,境内多山地,尤其是巴东绿葱坡、宣恩椿木营、利川齐岳山等多处高山地区海拔近2000米,每年雪季长达3个月,冰雪资源得天独厚。近年来,随着冰雪游在恩施逐渐兴起,市民冰雪消费热情逐年高涨,与冰雪经济相关的产业蓬勃发展。

  位于绿葱坡镇的聚友山庄农家乐,窗明几净,保留了土家农家特色,是不少游客的打卡地。土家腊肉、猪蹄、山鸡……扑鼻的香气从厨房传来,一道道农家美食依次出锅。坐在热乎乎的火炕边,来自湖北仙桃的游客张晶品尝着地道的土家美食,忘记了冰天雪地的寒冷:“玩冰雪、赏美景、尝美食,到恩施冰雪游真是不虚此行,这样的假期多几个才好。”

  “镇上的农家乐已由2018年的10多家增加到现在的40多家,民宿酒店也有50多家。”绿葱坡镇党委书记彭峰说,以滑雪场为龙头引领的冰雪游成功撬动了全镇餐饮、住宿、游乐等行业,为农民增收提供了有力支撑,农家乐、民宿等在内的综合消费呈逐年增长态势。

  “往年冬季是旅游淡季,游客来这里大多是拍照采风,拍完就走,当地人收入有限。”绿葱坡镇丽锦度假村经营者李黎告诉记者,“2019年绿葱坡滑雪场正式营业以来,这里的旅游有了新变化,淡季不淡,四季不断。如今,度假村每年收入达50多万元,仅冬季收入就能达到20多万元。”

  昔日“冷资源”变身“热经济”,带火了滑雪场周围的基础设施建设、全州范围内的冬季游和全域游,成为恩施州乡村振兴的强力“助推器”,也为当地劳动力转移和第三产业的快速发展提供了更多可能。

  “2021年,全镇旅游直接收入达2000多万元,滑雪场带动全镇综合收入近1亿元。”彭峰说,有40多家旅行社先后成为滑雪场签约销售代理商,营业期间平均每天30多辆旅游大巴开进滑雪场,集镇及周边多家民宿、餐馆、酒店生意火爆。滑雪场“旅游+”溢出效应明显,“冷资源”成了“热产业”。

  “随着第八届全国大众冰雪季恩施会场在巴东县绿葱坡滑雪场成功举办,冰雪游广受市民、游客及滑雪者追捧。”巴东县文化和旅游局局长谭勇表示,巴东县正全力提升巴东旅游基础设施建设和公共服务配套,擦亮冰雪游品牌,提升旅游品质,全力打造全域游、四季游。

本报记者 董庆森 柳 洁

本报记者 董庆森 柳 洁

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved