分享到:

海鲜粉能否成为下一个“螺蛳粉”

海鲜粉能否成为下一个“螺蛳粉”

2022年03月13日 06:13 来源:经济日报参与互动参与互动

  海鲜粉能否成为下一个“螺蛳粉”
   童 政

  广西是米粉资源大省区,除了螺蛳粉,还有桂林米粉、防城港海鲜粉、北海猪脚粉、南宁老友粉、玉林牛巴粉等,各种米粉各展风味争抢着食客的胃口。柳州袋装螺蛳粉异军突起后,众米粉们欲步其后通过袋装产品“出圈”,占据更大市场份额,这其中就包括防城港的海鲜粉。

  海鲜粉是将米粉与海鲜混合煮制的一道米粉类传统美食,是北部湾沿海一带的特色风味小吃。防城港海鲜粉因味道鲜美、口感爽滑、柔韧劲道、营养Q弹而深受不少消费者喜爱。目前,防城港市有两家生产袋装海鲜粉的企业,形成了干米粉+熟制海鲜+海鲜汤料+调味料的完整海鲜粉产品链。

  防城港海鲜粉能否复制柳州螺蛳粉的“出圈”模式?这得从海鲜粉和螺蛳粉的同与不同说起。

  防城港海鲜粉和柳州螺蛳粉一样,都是地方特色小吃,基础原料都是米粉,采取的是同样的袋装工艺;螺蛳粉拥有“闻起来臭吃起来香”的独特风味,在年轻群体尤其是女性消费者中拥有大量忠实粉丝。与之相较,海鲜粉的营养价值比较高,味道比较鲜美,更加适合口味清淡消费者的需求,在周边城市有着众多的消费群体。

  同与不同,决定了海鲜粉可以借鉴但不能照搬螺蛳粉的发展模式。与现在已经在市场上站稳脚跟的螺蛳粉相比,海鲜粉要“一鲜到底”仍有几道关要闯。

  工艺关。海鲜粉的竞争力在“鲜”。大家都知道,刚从海上打捞出来的海鲜是最鲜美的。海产品要袋装保存,需要使用相关的保鲜防腐工艺,如何既能长久保存又能最大限度地保留海鲜的鲜味,这对海鲜粉生产工艺是一大考验。鲜,关系到海鲜粉的特色和竞争力,能有多鲜,一定程度上决定着海鲜粉能有多大的市场。

  投入关。与螺蛳粉当前已风靡市场相比较,袋装海鲜粉的知名度、影响力都还较小。要让消费者知晓并接受海鲜粉,需要持续铺开市场,前期要有较大的营销投入。另外,袋装螺蛳粉产业从起步到火爆经过了长达5年的培育期,海鲜粉可能也要经过一个较长的投入周期。

  此外,如何面对竞争对手的简单复制,也是海鲜粉要过的一关。海鲜粉生产的原材料沿海地区都有,加工生产门槛并不高,相关生产企业完全可以在风口到来时进行简单复制,从而蜂拥而入分享产业发展红利。如何应对?不仅需要有品牌保护意识,更需要扎扎实实在产品上做出自己的特色,人无我有,方能独步市场。

  总之,海鲜粉有“出圈”机会,但困难与挑战不小。顺利闯关,需要企业在加工工艺、产品创新上努力;把海鲜粉做成大产业,还需要政府相关部门的引导与支持,例如,在食品安全保障体系建设、市场经营管理秩序规范、品牌保护、企业融资、龙头企业培育、全产业链打造等方面提供政策支持等,以帮助企业尽快度过市场培育期,促使产业迸发期早日到来。

童 政

童 政

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved