分享到:

贵州六盘水建成我国纬度最低天然滑雪场

贵州六盘水建成我国纬度最低天然滑雪场

2022年03月13日 06:13 来源:经济日报参与互动参与互动

  贵州六盘水建成我国纬度最低天然滑雪场—
  冬夏两不误 多彩四季游
   本报记者 吴秉泽 王新伟

  “中国凉都”贵州六盘水发挥气候条件优势,大力发展冰雪旅游产业,为游客带来夏季避暑康养、冬季冰雪运动的多重体验,把冰雪“冷资源”转化为旅游“热产品”,让“季节游”变成“四季游”。

  初春时节,走进贵州省六盘水市梅花山国际滑雪场,欢呼声、尖叫声此起彼伏,热闹不已。雪道内,有技术娴熟的滑雪者追风逐雪,尽情炫技,也有初学者“畏首畏尾”,在雪面上蹒跚滑行。

  曾几何时,冰雪运动“不过山海关”,而如今一切已经改变。近年来,六盘水相继建成玉舍、乌蒙、梅花山3个我国纬度最低的天然滑雪场,形成一座“南国冰雪城”,在这里,贵州人不出省、南方人不远足,就能享受到冰雪运动带来的乐趣。

  破解季节瓶颈

  六盘水素有“江南煤海”之称,同时也是中国气象学会授予的“中国凉都”,夏季平均气温约19.7℃,冬季平均气温在3℃左右,高海拔地区则在0℃上下。

  近年来,在推动产业转型升级的过程中,六盘水市全力发挥气候优势,主打避暑游,吸引了四川、重庆等周边群众前来消夏,“中国凉都”的声名日渐远播。但也因为凉爽,六盘水旅游业的“季节”短板极为明显:虽然盛夏火爆,可一过国庆节,各大景区少人问津,尤其是到隆冬时节,更是“门可罗雀”。

  如何破解冬季瓶颈,让“季节游”变成“四季游”?几经考虑,六盘水最终决定在气候上做文章,全力发展冰雪旅游产业,让短板变成长板。

  10年前,六盘水市玉舍国有林场修建了贵州第一条雪道,填补了贵州冬季旅游滑雪产品空白。“六盘水冬季气温低,冰雪自然保存时间长达两个多月,完全有条件发展冰雪运动。”时任玉舍林场场长的杨昌华表示,建设滑雪场不是心血来潮的“拍脑袋”决定,而是反复论证后的慎重选择。

  六盘水市玉舍雪山滑雪场负责人戴东辉告诉记者,相较于北方,南方的雪质有一定差距,但大部分南方人还是冰雪运动的初学者,更多的是体验其中的乐趣,要求也相对低一些,完全能满足需要。

  北京冬奥会申办成功后,六盘水抓住国家推动冰雪运动“南展西扩东进”的契机,加快冰雪运动发展步伐,陆续建成玉舍雪山、梅花山等3个滑雪场。在六盘水目前已建成的21条雪道中,既有专业性的高级雪道,也有供初学者练习的中初级雪道,还有让儿童游乐的儿童道,满足了不同技术层级游客的需要。“只要你来,总有一条雪道适合你。”六盘水市文化广电旅游局局长幸雪梅说。

  擦亮金字招牌

  滑雪场有了,如何擦亮“南国冰雪城”的金字招牌?

  2017年,六盘水举办了第一届滑雪节活动,据此实现了“三个第一”:第一次在我国南方举办世界性冰雪产业发展论坛,第一次在我国南方举办高山滑雪竞技体育赛事,第一次在南方举办区域性滑雪节,开始在“冰雪圈”崭露头角。

  此后,六盘水市连年举办冬季旅游滑雪季系列赛事活动,推动冰雪运动的普及和发展,让其“飞入寻常百姓家”。此外,还将冰雪运动纳入《全民健身实施计划》《体育旅游及健身休闲产业发展规划》,大力开展“冰雪运动进校园”活动,让更多群众爱上冰雪运动。

  据统计,六盘水市近年来已先后组织4万余人参与体验冰雪运动,不少人因此成为“发烧友”,有力推动了冰雪运动发展,为我国兑现“带动3亿人参与冰雪运动”的承诺作出了积极贡献。

  以在该市开展的2021年冬季滑雪进校园系列活动为例,活动吸引了当地103个学校的2.7万名学生参与。“现在他们是冰雪运动的体验者,长大后就会成为我们的消费者。”梅花山国际滑雪场运营部经理张茂棋说。

  “推广普及冰雪运动,需要有丰富的业态。”戴东辉告诉记者,近年来,玉舍雪山滑雪场策划开展了冰雪世界嘉年华等系列活动,还推出了雪地摩托、雪地冲锋舟等特色冰雪体验项目,满足了不同年龄段游客的需求。

  随着一项项措施的实施,群众参与冰雪运动的热情愈发高涨,如今,“南国冰雪城·贵州六盘水”的冰雪旅游品牌形象日益深入人心,六盘水也实现了从“一煤独大”到“中国凉都”再到“南国冰雪城”的华丽转身。据统计,目前六盘水市日游客接待量超1.5万人次,成为我国南方的一处滑雪胜地。

  带火冬季旅游

  让冰雪运动成为六盘水的一张新名片,近年来,六盘水一方面以冰雪为龙头,积极打造以冬季自然风光和冰雪体育运动为特色的冬季体育旅游,丰富冬季冰雪消费的产品形态,让冰天雪地的价值不断走高。

  另一方面,依托当地丰富的地热资源,相继建成多处别具特色的温泉,让游客在享受雪上飞舞的激情后,投身热气氤氲的温泉。这种“冰火两重天”的舒爽体验,如今正成为六盘水冬季旅游消费新热潮。

  玉舍雪山滑雪场乌蒙园度假酒店负责人黄华告诉记者:“以前酒店冬季入住率不到20%,现在达到50%,收入也比往年翻了一番。”

  据介绍,去年底,乘着举办北京冬奥会的东风,六盘水通过整合滑雪、温泉等特色产品和资源,串联推出9条冬季一日游、二日游、三日游精品线路,不断优化冬季旅游产品和服务供给,进一步激发了冬季旅游市场消费潜力。

  此外,六盘水各滑雪场及时造雪,围绕“滑雪”“戏雪”“赏雪”,策划开展迷你冬奥会、冰雪烙锅赛等冰雪体验活动,以及彝族火把节、帐篷节、彝族年、国际鞭陀大赛等“滑雪+民俗产业”体验活动,丰富冬季旅游市场产品供给,创造了新的消费热点,吸引了游客。

  “南方滑雪消费还处于初级培养阶段,游客更注重冬季冰雪体验和休闲娱乐,我们在产品供给上也兼顾了戏雪和滑雪的需要。”戴东辉告诉记者,玉舍雪山滑雪场去年进行了升级改造,以戏雪为主题打造了一个浪漫的粉雪星球乐园,整个场地全是桃粉色的浪漫雪,并在戏雪区增加了10余项儿童体验项目,赢得了众多消费者的青睐。

  据六盘水市文化广电旅游局初步统计,仅2022年春节长假期间,该市滑雪场就累计接待游客4.68万人次;全市温泉景区累计接待游客3.88万人次,占贵州省温泉景区接待总人数的21%。`

  六盘水市副市长陈婷婷表示,今后将继续奋力推动旅游大提质,不断把“冷资源”转化为“热产品”,努力带给更多游客夏季避暑康养、冬季冰雪运动的多彩“凉都”体验。

本报记者 吴秉泽 王新伟

本报记者 吴秉泽 王新伟

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved