分享到:

疯了!一瓶茅台拍出99.99亿天价,啥情况?拍卖被紧急叫停,究竟是何方“神茅”?

疯了!一瓶茅台拍出99.99亿天价,啥情况?拍卖被紧急叫停,究竟是何方“神茅”?

2022年05月18日 12:13 来源:证券时报参与互动参与互动

  一瓶1992年生产的“汉帝茅台酒”,起拍价3999万元,竟然拍出近百亿元天价,引发舆论关注。

  在发现拍卖异常后,商家紧急中止本场拍卖。5月17日下午,“汉帝茅台酒”在阿里拍卖平台重新上拍,保证金上调到了5万元。截至17日晚上9点56分,已有2人报名竞拍,但暂时无人出价。

  一瓶92年的茅台,拍出99.9999亿元天价

  5月16日,一瓶“汉帝茅台酒”,在阿里拍卖平台上被拍出99.999999亿元的惊人价格,引发市场关注。最终,因有用户涉嫌恶意竞拍,致拍卖价格远超估值,商家紧急中止本场拍卖。

  券商中国记者从阿里拍卖平台上看到,该酒由阿里拍卖平台一家名叫“中致酒谱老酒馆”的拍卖店上架,为1992年汉帝茅台酒53度500毫升,起拍价3999万元。加价幅度100元,保证金2000元。不过,关注中致酒谱老酒馆店铺,便可免缴保证金。此次竞拍从2022年5月11日开始,到5月16日晚23时59分59秒结束。

  这次拍卖,吸引了近10万次围观,其中1769人报名参与竞拍,最终出价定格在99.999999亿元,距离100亿元只差100元。

  梳理竞拍记录:5月12日7时05分,有买家首次出价3999万;5月16日下午3点半左右,有人开始加价;5月16日晚上21时13分,价格突然从5258万飙升至52577.79万元,此后拍卖价格一路上涨。到5月16日22时13分14秒,价格已被拍至99.999999亿元。

  此次拍卖异常情况,也被商家和平台注意到了,16日晚间,阿里拍卖在微博上发文称,本次#520投资节#推出1瓶1992年产的汉帝茅台酒。这次上拍吸引了很多用户关注。在竞价过程中,发现有用户涉嫌恶意竞拍,导致竞拍价格已远超估值,商家决定暂时中止本场拍卖。5月17日,下午两点,该商品会重新上拍,欢迎大家继续参与竞拍!在此,阿里资产也呼吁大家理性竞拍。

  商家致歉,重新上架拍卖

  据新安晚报报道,负责此次拍卖的是“中致酒谱老酒馆拍卖店”。17日下午,该商家告诉记者,此次拍卖的“汉帝茅台酒”系私人收藏,是一名爱好老酒收藏的朋友所有。起拍价3999万元的价格,是参考历年来同款酒拍卖数据,从而推算出的预估价格。“前两年的糖酒会展示上标价是3100万。”

  上述商家透露,众多报名者都参与了此次出价,已缴纳保证金的报名者,后期没有竞拍成功的将在72小时内,将保证金退回当事人的账户。“由于店铺的‘关注免保’,在5月16日夜间后续故意加价的参拍者,大都是没有提交保证金的。”

  对于该瓶“汉帝茅台酒”被“恶意竞拍”,商家表达了歉意。“当时上这款产品的初衷是让喜欢茅台的藏友一起欣赏交流,有意向的参与竞价,但没有想到会发生远远超出估值的竞拍价,对于此事,非常的抱歉。”

  不过,也有网友质疑称,“3999万的标的物,居然不要保证金,你们能不能严肃一点。”同时,也有媒体质疑称,存在委托人(汉帝茅台酒所有权人)和拍卖商家(中致酒谱)恶意串通,以此抬高拍卖标的价格的可能性。

  券商中国记者注意到,“汉帝茅台酒”已于5月17日下午起在阿里拍卖平台重新上拍,保证金上调到了5万元,并取消关注店铺便可免缴保证金的条款。截至17日晚上9点56分,已有2人报名竞拍,但暂时无人出价。

  近30年拍卖价格上涨45倍

  公开资料显示,汉帝茅台酒是贵州茅台生产的一个奢侈酒品种名,于1992年问世,其盛装的酒盒包装上,龙口内含的金珠属纯金制造。当时仅生产10瓶,除一瓶留存外,其余9瓶都在中国香港拍卖。上世纪九十年代末,汉帝茅台酒就曾拍出100万港币的高价。

  2011年4月,在由贵州省拍卖公司举办的“首届陈年茅台酒专场拍卖会”上,一瓶“精装汉帝茅台酒”以890万元成交,当时刷新了茅台酒拍卖成交价格的历史纪录。该瓶天价茅台的得主赵晨表示,他和茅台结缘首先看重的是茅台巨大的升值潜力,但更吸引他的是茅台的文化。茅台酒对普通购买者来说并没有收藏价值。如果没有专业的贮藏条件,最好迅速将其套现。

  2019年天津糖酒会上,汉帝茅台酒标价高达3100万元。直到今年5月16日,汉帝茅台酒起拍价达到3999万元。在近30年时间里,汉帝茅台酒的拍卖价格上涨45倍。

  值得关注的是,近年来,陈年茅台酒在各大拍卖会上也屡创价格新高。在2009年举办的北京荣宝第64期艺术品拍卖会上,一瓶1959年出厂的茅台酒拍出25.5万元高价。此外,在嘉德2021年春拍会上,2013年产原箱特别茅台酒4箱×12瓶,成交价达195.5万元。

  2021年6月,英国伦敦苏富比拍卖行宣布,一箱1974年的“葵花牌”茅台以100万英镑(约900万元人民币)的价格售出。据了解,苏富比拍出的天价茅台共24瓶酒,平均算下来这箱茅台单瓶售价约为38万元。

  去年9月份,有研究机构指出,2013~2018年,老酒市场规模从110亿元猛增至500亿元,CAGR高达35.4%,呈现放量增长,远高于同期白酒市场整体1.3%的复合增速,伴随国民消费升级、高净值人群扩容,预计2021年老酒市场规模达到千亿以上。上述研究机构称,老酒具有良好商业逻辑,老酒时代已经到来。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved