分享到:

半数百亿私募仓位超八成,多家知名私募表态将择机加仓

半数百亿私募仓位超八成,多家知名私募表态将择机加仓

2022年05月18日 13:29 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  自上周起A股市场探底回升,5月17日,A股三大股指全线收红。

  私募管理人对于下半年的A股市场持战略乐观的态度。不少私募机构对短期市场维持中性态度,态度较上月转暖,相较上月,多数不确定因素边际改善,估值进一步下跌,但市场反弹仍需高频数据支撑,短期难有指数级行情。

  私募选择逐步加仓

  不可否认的是,由于前期市场调整剧烈,市场信心不足,私募收益率和仓位双双下降。

  收益率方面,根据朝阳永续基金研究平台数据,4月私募各策略悉数回调,股票策略4月平均收益仅为-6.15%,中位数为-4.45%,排名前1/4的产品平均收益为1.33%。统计的19697只产品中,不足20%的产品收益为正。

  私募仓位也持续下降。

  私募排排网数据显示,截至5月6日,股票私募仓位指数为69.76%,与前一周相比,股票私募仓位指数下降了1.46%。其中46.97%的股票私募仓位超过8成,26.09%的股票私募仓位介于5-8成之间,另有26.94%的股票私募仓位低于5成。

  分规模来看,百亿私募目前仓位指数最高,截至5月6日,百亿私募仓位指数为73.96%,与前一周相比,百亿股票私募仓位指数下降了2.08%。其中,52.50%的百亿股票私募仓位超过八成,25.70%的百亿股票私募仓位介于5-8成之间,另有21.8%的百亿股票私募仓位低于五成。

  不过,保守的操作在近期出现了变化,不少私募都表示选择逐步加仓。

  玄元投资相关人士近期表示:“公司从年初开始收缩仓位,并且在市场剧烈调整前把仓位控制在较低的水平。从4月下旬开始,我们整体策略转而积极寻找自下而上的个股机会,淡化行业和近端压制因素,寻找未来2-3年业绩成长曲线清晰的企业,并在左侧进行适当布局。”

  “在当前阶段,我们认为是以2-3年的维度来构建组合非常好的时机,稳步加仓。”望正资产称,将把工作重点放在高质量个股和高景气行业两个方面。

  “我们将不再会主动降低仓位,而开始从1到2年的维度考虑,去寻找超额收益的机会。”聚鸣投资也表示,会逐步降低防御型仓位,全面寻找成长的机会。

  A股可能并无“近忧”

  此前A股市场连续下跌,期间没有出现像样的反弹,充分消化了利空风险,估值已经进入底部区域,越来越多的私募看好后续权益市场的结构性机会。

  建泓时代投资总监赵媛媛指出,最近几日政策及题材的持续性在减弱。市场需要新的政策刺激方向,以及产业数据的切实好转。在新领域的保增长政策方面,建议投资者关注特别国债的新动向及其投向比如物流和医疗新基建(包括防疫常态化建设、县级医疗基建、医疗设备国产替代)。下月初上海全面恢复常态,需重点关注汽车产业链以及上海本地线下消费。而可选消费、低位上游周期品则是全国性疫情好转后的重点配置方向。

  星石投资首席研究官方磊也认为,从全年看最糟糕的时刻正在过去,后续经济和“宽信用”都将延续中长期向好的趋势。对于资本市场而言,4月份数据偏弱是预期之内的,前期市场大幅调整大概率已经将疫情对经济的冲击进行合理定价。向后看,全国层面疫情修复的确定性极高,随着高频数据确认经济中期向好趋势,股市信心持续恢复的背景下,A股可能并无“近忧”。

  宁水资本研究员沈声才指出,近期市场主要宽基和风格指数均有所上涨,中小盘成长风格占优。随着国内疫情的好转,稳增长政策的逐渐发力,中下游成长股和相关的稳增长产业链迎来了更为直接的预期改善。新能源、半导体、云计算等科技成长板块具有一定的估值修复空间,低估值高分红的传统行业煤炭、基建、银行则具有较好的防御性。

  淡水泉投资认为,一方面政治局会议已经在发力稳增长和政策纠偏,另一方面美联储的加息高峰也将在6月之后逐渐过去,A股市场压力最大的阶段也将过去。“我们仍然积极布局三条主线:一是供应链修复的高端制造业,二是消费服务修复的优质龙头公司,三是需求高景气的光伏等新能源行业。考虑到政府稳增长的决心,我们对传统稳增长板块也有部分配置,总的来说当前和未来一段时间配置会较为均衡,待不确定因素逐渐缓解后,我们将增加成长性行业的配置。”

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved