分享到:

房企发债“示范名单”继续扩容 新城控股拟于近期发行中票

房企发债“示范名单”继续扩容 新城控股拟于近期发行中票

2022年05月19日 13:11 来源:中国证券报参与互动参与互动

  中国证券报·中证金牛座记者独家获悉,民营房地产上市公司新城控股(26.200, 1.93, 7.95%)拟于近期在银行间市场发行一支中期票据,创设机构将同时发行信用风险缓释凭证(CRMW)为该期中票提供信用保护,从而为此次发行保驾护航。记者了解到,本期中票计划发行不超过10亿元,期限或为2+1年,中诚信国际给予发行人主体和本期债项双AAA评级,暂定于5月下旬发行。记者还注意到,上交所网站显示,新城控股62.32亿元小公募债券项目状态已于日前更新为“已反馈”。

  最近,支持民营企业债券融资的积极政策信号集中释放,在相应机制支持下,包括多家房地产企业在内的民营企业陆续启动新一轮债券发行计划。

  证监会日前公布,交易所债券市场已推出民营企业债券融资专项支持计划。民营企业债券融资专项支持计划由中证金融运用自有资金负责实施,通过与债券承销机构合作创设信用保护工具等方式,增信支持有市场、有前景、有技术竞争力并符合国家产业政策和战略方向的民营企业债券融资。

  银行间市场方面,交易商协会5月17日以线上形式召开民营企业债券融资发展调研座谈会,表示已组织中债信用增进公司主动设立了“中债民企债券融资支持工具”(CSIPB)。据介绍,在操作模式上,CSIPB继续沿用“一箭六星”的模式,通过创设风险缓释凭证、担保增信、交易型增信、信用联结票据、直接投资以及地方国企合作等六种模式支持符合条件的民企发债。

  业内人士认为,在目前形势下,银行间和交易所债券市场双双推出新一轮民企债券融资支持工具,进一步释放了对民企债券融资的政策支持信号,有助于提振市场对民企债券投资信心,同时对市场形成“示范效应”,引导更多银行券商机构以及专业增信机构等市场力量利用市场化增信模式服务民企发债融资。

  据媒体报道,碧桂园、龙湖集团、美的置业等一批民营房企成为首批支持对象。

  “期待这份名单变得更长,让大家看到政策落地落实,给市场注入宝贵的信心。”一位券商固收部负责人告诉记者。

  5月19日上午,A股房地产板块逆势拉升,截至10:55,中信房地产行业指数上涨约1.4%,是唯一上涨超过1%的行业板块。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved