分享到:

转型开餐厅、做充电,教培机构能孵化出下一个东方甄选吗?

转型开餐厅、做充电,教培机构能孵化出下一个东方甄选吗?

2022年06月19日 13:49 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬6月19日电 (赵佳然)“你其实不是想玉米,你想的是当年的自己。”凭借双语直播和金句频出,“中关村周杰伦”董宇辉算是彻底红出了圈,也让更多人重新审视东方甄选背后的老牌教培企业新东方。

  直播卖农产品、做餐饮、转行做充电企业……“双减”落地后近一年时间里,教培企业的转型可谓花样多多。东方甄选火出圈之余,那些同样做跨界的教培企业怎么样了?

  新东方在线股价抹平一年多跌幅

  16日,俞敏洪在其公众号“老俞闲话”中谈到,自从2021年年底他决定做东方甄选,以农产品作为主要带货品后,一直受到各界质疑。“有同情的、有讥讽的、有惋惜的,但很少有人觉得新东方能够做成功。”他认为,直播用上了新东方老师能说会道的特点。

  而就在俞敏洪更新这篇文章的同日,东方甄选粉丝总量突破千万大关,新东方在线股价涨幅一度扩大至100%,6月以来股价涨幅达780%,16日收盘价28.60港元,已高于2021年首个交易日的收盘价26.85港元,抹平了一年多以来的跌幅。

  随着东方甄选的爆火,其账号矩阵也在不断扩充。据悉,短视频平台上已出现了“东方甄选之图书”“东方甄选之个护美妆”“东方甄选之3C数码”等多个东方甄选品牌旗下的不同垂类官方账号。前不久俞敏洪透露,新东方已组建“新东方直播间”队伍,销售的是新东方的教育产品,包括图书、学习硬件、课程等。

  16日,中新经纬联系到新东方在线方面,对方表示董宇辉目前的热度有点超出想象。“我们是教育转型公司,并不想过度曝光娱乐化。”谈及董宇辉直播走红出圈一事,俞敏洪表示其已经成为现象级的传播,但“也可能是一时的热闹”,他希望东方甄选能够从此打开局面,为新东方的发展开辟一条新的道路。

  其他教培企业怎么样了?

  眼看东方甄选直播愈发火热,且带动了新东方在线的股价,A股豆神教育、中公教育等多股跟涨。同时,不少投资人似乎看到了教培人员转型的新思路,希望其他教培公司也效仿新东方,布局电商直播。

  其中,豆神教育近期回复投资者时称,公司已有约100位老师在直播平台分享知识。此前,公司在2021年报中指出,董事长窦昕已带领核心成员进驻抖音,并以直播带货方式提供多品类的课程和产品。报告期内,公司通过抖音直播带货收款约3776万元。

  不过,在连续三天股票上涨累积近50%后,豆神教育17日却因被质疑“蹭热点”收到深交所关注函。深交所要求豆神教育核实媒体“老师参与直播”的报道是否属实,并全面核实公司从事直播业务的合规性等。

  多家教育类上市公司也被股民催促直播带货。例如,近日有投资者向学大教育提出“公司有没有想过学新东方一样转型,让股价回到合理区间”;凯文教育被问及“公司和新东方有哪些相似业务”;全通教育也在被投资者追问:“新东方直播一下火了,贵公司有没有考虑走直播路线?”

  除直播外,教培企业还在餐饮等非教育类行业展开布局。2022年初,美股上市的朴新教育宣布进军快餐业。公司称,正在评估通过进入中国的快餐连锁餐厅业务来扩展现有业务的机会,并预计通过旗下朴新学校周围或内部开设新门店来改善客流。

  在此之前,朴新教育于2021年年底宣布出售旗下K12学科校外培训业务,该项业务在三季度收入占比为59%。

  还未等布局快餐业初见成效,朴新教育便又身陷险境。5月,朴新教育宣布开启债务重组,公司已组建清算团队。对于网传的朴新教育“破产”一说,公司称此解读并不准确,还将继续经营。

  而在美股上市的在线教育机构瑞思教育,则选择与充电服务企业合并。截至2021年12月,瑞思教育已出售其在中国境内的全部资产;2022年2月,瑞思教育与能链智电签署合并协议,后者是一家新能源服务商。之后,能链智电将通过并购方式正式登陆纳斯达克,成为中国充电服务第一股。

  谁是下一个“东方甄选”?

  教培行业的转型形式五花八门,谁能成为下一个“东方甄选”?有观点认为,董宇辉的现象级传播难以复制。

  上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄表示,部分像新东方这样的教培企业,旗下教师同样拥有直播的天然优势,比如对知识、产品的解读等。然而,并不是人人都能够带好货,更不是人人都能拥有董宇辉的影响力。同时,除了主播本人外,直播的成功也依赖背后团队的贡献。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,各个教培企业的资源、人员素质等条件差异很大,无法完全复制新东方直播。“事实上,学科类教育产业转型,不仅仅是企业层面的转型,更多的是教育行业从业者的转型,能够成功的仍是少部分。”

  储朝晖进而向中新经纬谈到,企业的发展本身就是在不确定中寻找确定性,并没有一个稳定的市场,因此类似新东方的跨界布局仍需时间来考量。同时,教培企业的转型同时也反映出背后的行业趋势。“短期内,教培行业的整体空间都会受到压缩,未来不会有太大的市场空间。所幸的是,总体来说,教培行业工作人员的社会关系相对较强,专业能力较高,所以在转型中教培行业也较为灵活。”储朝晖说。

  “对于头部学科类培训机构来说,虽然原先的核心主业已经没有太多成长空间,但毕竟已经积累了大量用户,可以将原先的用户存量向其他领域导流。谁能够更顺利、更快速地实现转型显得至关重要。”香颂资本董事沈萌对中新经纬分析称。 (中新经纬APP)

【编辑:谢艺观】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved