分享到:

市场回暖 6月造车新势力交付量集体破万

市场回暖 6月造车新势力交付量集体破万

2022年07月05日 09:01 来源:中国证券报参与互动参与互动

  金一丹

  主要造车新势力企业近日公布的6月交付数据显示,供应链不畅情况明显缓解,多家车企月交付量均达到1万辆以上。在促汽车消费政策的刺激下,车市持续回暖,车企也陆续推出新车型,并加速产能扩张,满足市场需求。

  交付量大幅提高

  供应链恢复,叠加政策刺激、消费旺盛,助推了6月车企交付量大幅提升。

  主要造车新势力企业6月交付量集体破万辆,小鹏汽车领跑。6月,小鹏汽车交付量近1.53万辆,同比增长133%;哪吒汽车高歌猛进,交付量近1.32万辆,同比增长156%,环比增长20%,实现连续24个月同比增长;理想汽车交付约1.3万辆理想ONE,同比增长68.9%;蔚来交付量重回万辆,共交付新车约1.3万辆,同比增长60.3%,创月度交付量新高。

  造车新势力企业上半年交付量保持了高增速。1-6月,小鹏汽车累计交付6.9万辆,是去年同期累计交付量的2.2倍;蔚来交付新车5.08万辆,同比增长21.1%。

  政策发力促消费

  近期密集出台的促进汽车消费政策为汽车市场的升温提供了强有力的支撑。

  国家税务总局数据显示,部分乘用车减半征收车购税政策实施首月,全国共减征车购税71亿元,减征车辆109.7万辆。从排气量来看,1.6升及以下排量乘用车减征税款34亿元,占比约48%;1.6升至2.0升排量乘用车减征税款37亿元,占比约52%。

  5月31日,财政部、税务总局发布公告,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车购税。

  国家税务总局货物和劳务税司副司长刘运毛表示,此次车购税优惠政策具有三个特点:一是惠及范围“再扩大”,能够享受减征政策的乘用车排量限制从1.6升提高到2.0升;二是政策发力“更应时”,明确2022年6月1日至2022年12月31日期间内购置的符合条件的乘用车均可享受减征政策,有利于快速、有效拉动汽车消费;三是政策调控“更精准”,提出了单车价格(不含增值税)不超过30万元的限制条件,以充分发挥税收政策精准调控的作用,惠及大众消费。

  此外,多地发放汽车消费券刺激消费。据中国证券报记者不完全统计,今年前5个月,全国共有20多个省市发布汽车消费支持政策,补贴金额共计上亿元。

  在一系列政策的支持下,车市销量环比改善明显,增长动能强劲。乘联会数据显示,6月1日至26日,乘用车市场零售142.2万辆,同比增长27%,环比增长37%;乘用车厂商批发150.4万辆,同比增长40%,环比增长34%。乘联会预计,今年6月新能源汽车零售近50万辆,或创历史新高。

  新车型密集发布

  下半年车企将密集推出多款新车型,满足市场多元化消费需求。

  6月中旬,蔚来发布智能电动中大型SUV ES7以及搭载Alder·赤杨智能系统的ES8、ES6、EC6,以上车型均将于8月开启交付。小鹏汽车相关负责人表示:“小鹏G9将在8月启动预订,9月正式上市。”

  理想汽车6月21日正式发布为家庭打造的全球智能旗舰SUV——理想L9,理想L9 Max全国统一零售价格为45.98万元。“截至6月24日,支付5000元预订金的理想L9用户超过30000位。”理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示,“7月16日起,全国零售中心可以开始理想L9的试驾,新车将在8月底前启动用户交付。”

  国信证券研报表示,随着全球生产以及需求端的恢复,新能源车整体销量快速修复。展望下半年,理想L9、蔚来ET7、问界M7、零跑C01等多款新车型上市预计将带动需求高速增长。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved