分享到:

最后三家在京门店关闭 “言几又·今日阅读”成明日黄花

最后三家在京门店关闭 “言几又·今日阅读”成明日黄花

2022年07月06日 01:02 来源:北京青年报参与互动参与互动

  八年间在京开八家书店 近日最后三家关闭

  “言几又·今日阅读”成明日黄花

  2014年,言几又在北京的第一家门店“今日阅读”在海淀区中关村创业大街开业;到2018年年底,言几又在北京共开设8家门店,实现东城、西城、海淀、朝阳、大兴、昌平等主城区全覆盖。8年后的今天,言几又在京城最后的几家门店——亮马桥官舍店、五棵松店和金融街店陆续传出闭店消息。8家门店的陆续关闭,意味着言几又全线退出北京。

  几经周折,7月5日,北京青年报记者拨通言几又总部成都一家门店的电话。接线员证实,言几又在北京的门店确实都已关闭撤退,言几又成都总部搬迁到天府新区。

  探访

  最后三家门店均已撤场

  在言几又官方微信公号“全国门店地址”一栏里,如今还刊载着北京官舍、金融街和五棵松三家门店的地址导航及店内陈设照片。但实际上,它们均已关闭。

  6月24日晚,北青报记者在言几又位于亮马桥地铁站旁官舍商场的门店看到,一张由官舍南区物业部于2022年6月18日张贴的通知称,官舍承租商户言几又合同到期,现已撤出官舍南区项目。附近一家服装店店员说,“这家言几又书店倒闭了,关了有一个多月了吧!里面的书大多搬走了。”前来检查的商场物业公司杨姓负责人介绍,“言几又在官舍的合同5月15日到期,属于正常解约。”

  6月25日17时,北京青年报记者来到华熙LIVE·五棵松商业综合体,看到“言几又·今日阅读”书店大门紧锁,门口张贴着北京五棵松文化体育中心有限公司致北京言几又文化服务有限公司的终止租赁合同告知函。告知函说,言几又长期存在欠款等违约行为,截至2022年6月14日共欠租金和物业费54.8万余元。

  当天下午,北青报记者到访位于西城区复兴门金融街购物中心的言几又·北京金融街店,同样发现该店大门紧锁,旁边围栏上贴着告读者和顾客的通知,称因与商场方的租约到期,书店计划于2022年3月26日闭店。

  调查

  北京言几又涉诉讼51件

  公开资料显示,2006年,言几又的前身——今日阅读书店在成都创立。2008年起,今日阅读开始走进商业中心,并拓展至北京、上海、昆明等城市。言几又的定位是一家城市创新文化生活一体店,主要为18岁至40岁的城市青年群体提供文化类综合服务,并在此基础上为新一代年轻人提供崭新设计主导的新生活方式用品,如新食品、新饰品、新家居、新挂饰、新动漫产品、新情趣品等,致力于打造一个涵盖书店、咖啡厅、艺术画廊、文创生活馆、创意孵化地的城市文化空间。“企查查”信息显示,四川言几又文化传播有限公司成立于2014年10月,已完成4轮融资,投资方包括京东科技、星瀚资本等知名机构,融资总金额约为2.4亿元。

  同在2014年,言几又在北京的第一家门店——“今日阅读”门店开业,店址位于海淀区中关村创业大街,2016年在大兴开第一家旗舰店。到2018年年底,言几又在北京共开设8家店,实现东城、西城、海淀、朝阳、大兴、昌平等主城区全覆盖。

  8年后,言几又在北京不仅曝出拖欠资金,还牵扯多起诉讼。“企查查”平台显示,北京言几又文化服务有限公司涉及法律诉讼51件、经营风险19件、敏感舆情11件。公司法人还被列入失信被执行人,限制高消费记录多达11条。

  “企查查”APP还显示,言几又品牌旗下多个子公司新增被执行案件的总金额超2373万元,关联案件多为买卖合同纠纷。

  原因

  快速开店导致资金链断裂

  北京并不是言几又第一个全线退出的城市。根据公开资料,2021年11月,全国第二家黑金旗舰店——言几又·广州K11店宣布撤店,言几又退出广州;2022年4月,言几又厦门地区最后一家门店宣布撤店;5月中旬,言几又杭州最后一家门店杭州大悦城店被曝即将关闭,目前已正式撤店;6月,言几又西安地区门店全部撤店……

  目前,“言几又云店”小程序中仅剩6家门店可以选购。

  对言几又从网红书店到黯然离场言,长期从事实体书店业态研究的北京师范大学文化创新与传播研究院副教授何其聪表示,言几又走的是背靠资本快速开店的模式——据说言几又创始人曾表示会“在全国16座城市快速开设100家门店”。这种快速扩张的消费品牌,常见方式就是通过在全国核心城市快速铺设线下消费终端,据此迅速做大总的资产盘子,以谋求更多融资甚至上市。有报道指出,言几又大多依靠外部资金供血,当投资人等不到回报时,也就失去了继续投资的耐心。资金链断裂,估计是言几又大规模闭店的直接原因。

  出路

  书店不仅要有颜值更要有内容

  言几又纷纷撤离全国一线城市给连锁书店业态带来哪些启示?何其聪认为,归根结底书店的核心是要提供阅读和图书的高品质文化服务内容。离开这个核心,实体书店异于其他消费空间的优势就不复存在了。

  “说到底,在北京这个品质书店扎堆的文化中心,如果没有很清晰、差异化的盈利模式和品牌定位,又缺少特色阅读文化服务内容,只靠高投入的外部设计装修吸引眼球,除了因为漂亮吸引游客来网红店打卡之外,很难留住读者、驻留消费。长此以往,开在昂贵地段的高投入与低产出(消费)不匹配,估计投资人很难持续保持投资节奏。可惜了这样一家拥有无数粉丝的书店品牌。”何其聪坦言。

  在何其聪看来,舒适环境加精彩内容成就高品质文化消费综合体方面,SKP RENDEZ-VOUS、pageone、钟书阁、雍和书庭等书店做得比较好,这些位于北京的知名书店每年有数百场公共阅读文化活动输出。他们各自通过“书店+”跨行业合作、政府文化服务采购、为企业输出文化空间模式等方式,打造独一无二的行业盈利点。再比如建投书局国贸店背靠母公司金融投资领域资源背景,研发成系列的投资理财、金融战略等相关课程,对北京和上海的成年客户非常具有吸引力。“要知道,对于独立书店,开发一个课程的成本是相当昂贵的。因为只有一家店,不可能快速回本。但是连锁书店凭借其在全国各地的布局优势,可以将研发好的课程发包到全国各地连锁门店,开展巡回学习讲座重复使用,这样便可摊薄成本,加快利润回报速度。”中信书店背靠中信出版丰富的内容资源和版权资源,拓展线上阅读和知识付费,盈利模式也很清晰长远。

  与此同时,何其聪强调,新冠疫情影响持续时间之长超出人们想象,线下书店的艰难是必然的,拒绝开发线上线下融合产品、只看重空间环境的形式、不练内功的书店品牌必然会被淘汰掉,“我们可以把这段时期看成行业大洗牌的机会。多年以后回看这段经历,真正活下来的将是高品质的、有顽强生命力和清晰发展运营模式的最优秀书店。”

  文/本报记者 张恩杰 统筹/刘江华

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved