分享到:

俄版麦当劳“满月”,喜中带忧

俄版麦当劳“满月”,喜中带忧

2022年07月15日 09:52 来源:环球时报参与互动参与互动

  编者的话:俄罗斯版麦当劳“只有美味”开业到12日已经满一个月。一个月前,连锁快餐品牌麦当劳标志性的“金拱门”招牌被摘下,更名为“只有美味”,莫斯科第一家“只有美味”开业首日顾客挤爆门槛。这被视为俄罗斯应对西方制裁的一个标志性试验,一个月来,俄全国在麦当劳原址上陆陆续续开张200多家门店。消费者对“俄版麦当劳”的热情能否持续?西方品牌在俄重塑之路能走多远?更多“俄版麦当劳”模式能否在俄罗斯走通?《环球时报》记者对此进行了跟进调查。

  环球时报驻俄罗斯特约记者 李琳佳 环球时报记者 杨沙沙

  “大特别”取代了“大美味”

  俄罗斯最大的麦当劳门店坐落在莫斯科市中心的普希金广场,能容纳近1000名顾客。6月12日重新开业当天,顾客从凌晨起就在店外排起长龙。一个月后,《环球时报》记者挑周末午间再去,这次不需要排队了。

  店内宽敞明亮,顾客不少,但仍有充足空位。内部墙面装点绿色LOGO,自助点餐机屏幕换上“红绿黄”配色,员工服饰和食品包装十分朴素,尚未印上“汉堡+薯条”的标志。来之前,记者看到有网友评价“俄化”后的麦当劳服务态度冷淡,“和M符号一起摘掉的还有服务员脸上的微笑”。众所周知,俄罗斯人习惯不苟言笑,有人打趣称,售货员脸上常挂着“爱买不买”四个大字。但在店内,记者看到员工十分热情友善,见记者拿着纯文字菜单研究许久,便主动领记者到自助点餐机前点餐。

  店内菜单有所变化,“巨无霸”等几款涉及麦当劳版权的食物消失了,新款“大特别汉堡”(Big Special)取代了“大美味汉堡”(Big Tasty),官方称还将研发更多替代品。此外,单个菜品价格普遍也有2-15卢布(10卢布约合1.12元人民币)的上涨,如樱桃派和芝士汉堡都较之前贵了9卢布。在通胀大背景下,“俄版麦当劳”涨价10%不足为奇。

  记者点了一份配有薯条和苹果汁的“大特别汉堡”套餐,共花费371卢布,约合人民币42元。店内员工告诉记者,首家餐厅开业当天售出12万个汉堡,创下纪录,随着新店越开越多,人们好奇心下降,近期有1万多的日订单量,与开业首日队伍排到地铁站门口的盛况无法相比。但总的来说,销售量还是相当可观的。记者于夜间11时去了莫斯科西南地铁站另一家“只有美味”,彼时顾客仍络绎不绝。前台招待也告诉记者,“现在客流量处于餐厅更名前的中等水平,名字变了,但人们的热爱没变”。

  “薯荒”背后

  “俄版麦当劳”推出至今,最被网友诟病的就是新品牌名称,“只有美味”在社交网站上被认为“不够简洁”“取得太草率”,更像是一个广告语,而不是品牌名。“麦当劳”俄文读法只有一个单词,“只有美味”却由3个单词组成,这样不利于传播和记忆。据俄罗斯《生意人报》报道,77.8%的受访者认为该品牌名不成功。也有网友认为,新名字很有趣,人们只是还不适应这个变化。

  配方方面,此前俄境内麦当劳99%的原材料依靠本土供应,“俄版麦当劳”基本沿袭传统原料和配方。一位在餐厅后厨工作的员工表示,“还是原来那一批员工和技术,俄供应商一个也没走,那些说咖啡和汉堡变味的人简直是胡扯”。

  “只有美味”公司称,“虽然99%的原料供应来自俄罗斯,但部分肉类半成品需从乌拉圭和巴拉圭进口,咖啡及制作面包的卵磷脂来自外国供应商”。1%的进口依赖一不留神也能造成杀伤力。最近,俄罗斯开始闹“薯荒”,俄境内肯德基自上周起,取消中份和大份薯条的线上销售。“只有美味”也在近日宣布,由于去年土豆歉收,部分餐厅将取消炸薯条,等今年秋土豆收获后才会重回菜单。俄罗斯马铃薯联盟执行董事克拉西尔尼科夫称,“用于炸薯条的土豆品种特殊,虽然是在俄境内种植,但种子却要从比利时和波兰进口,装有马铃薯种子的卡车目前滞留在波兰和白俄罗斯边境”。为了减少对进口的依赖,俄已开始培育新的土豆品种。

  另外,“只有美味”上周接二连三爆出“食物变质”丑闻,莫斯科几家餐厅有顾客发现了发霉的汉堡包和过期的芝士酱,质疑食物不卫生、新品牌未能维持麦当劳原有水准。餐厅公关表示,重新检查所有酱料,已将极小部分过期食品下架。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘14日对《环球时报》记者表示,俄市场不缺食物原材料,因此短期的土豆短缺、1%的肉类等依赖进口等,问题都不大。张弘认为,经营满一个月,实际上可以看出俄企已经平稳度过“麦当劳脱钩”的过程,解决了本土员工就业问题,在食品质量、服务等各方面都追求更高。

  下一个是“俄版星巴克”?

  此前退出俄市场的星巴克、宜家、可口可乐等西方品牌,是否也能通过品牌重塑,以本土品牌身份打开俄市场呢?据《俄罗斯公报》近日报道,星巴克跃跃欲试,该品牌已经为其在俄业务找到买家,新东家很可能是俄罗斯餐饮公司“平斯基”创始人安东·平斯基,不过交易条件比麦当劳更严苛,新品牌不能使用任何星巴克的产品和技术。鉴于平斯基的优秀履历,不少人对他十分看好,认为可以复制乃至超越“俄版麦当劳”的成功。此外,肯德基也极有可能跟随麦当劳脚步在俄“改名换姓”。

  张弘认为,对于“俄版麦当劳”来说,短期内经营问题不大,但对于更多接管西方企业的俄罗斯企业来说,今后面临的最大挑战是企业文化,“俄罗斯本土企业对细节的追求不那么苛刻,但对利润很看重,西方企业对于服务等细节追求极高,暂时赔钱赚钱反而不在乎,因此‘俄版麦当劳’今后的服务、食品质量方面能否保持高水平,要看俄方如何保持更好的企业文化”。其次,俄本土缺乏具有竞争力的大型餐饮企业,外部又遭受西方制裁,对于这种半封闭市场,以“俄版麦当劳”为首的俄企如何保持竞争力,需要有更长远规划。

  张弘表示,西方对俄制裁或将持续很长时间,但俄罗斯需要保持开放市场心态和创新活力,离开西方,还有东方、南方等市场可以贸易互通。

【编辑:吴家驹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved