售卖“拍黄瓜”被重罚,小餐饮店该如何脱困?

分享到:

售卖“拍黄瓜”被重罚,小餐饮店该如何脱困?

2022年08月02日 09:12 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  □苑广阔

  7月下旬,记者从合肥市场监管部门了解到,合肥多家餐馆因未取得冷食类食品经营资质售卖凉菜被罚款。“拍黄瓜”为何会被处罚5000元?餐饮店要想制作凉菜销售需要办理哪些证件?需要哪些手续?7月27日,记者对此事进行了调查。(8月1日桂林晚报)

  餐饮店卖了一份拍黄瓜,结果被当地市场监管部门罚了5000块,这对于很多本小利薄的小饭店、小餐馆来说,堪称是重罚,因此也引起了当地餐饮企业的高度关注,以及网友的热议。严格来说,市场监管部门的处罚并没有什么问题,他们不过是在依法办事。

  按照国家相关规定,经营餐饮企业,需要办理《营业执照》和《食品经营许可证》,必须严格按照《食品经营许可证》上的许可项目来进行生产经营。如果餐饮企业经营有外卖业务,那么还需要遵守《网络食品安全违法行为查处办法》的相关规定。新闻中多家餐饮企业因为制作和售卖拍黄瓜被查,就是因为《食品经营许可证》上的许可项目没有冷食类食品制售,或者是没有取得相应资质,却在外卖平台上售卖冷食类食品。

  从这个角度来说,当地市场监管部门对几家餐饮店的处罚,并没有什么问题。但这显然不是整个事情的终点,除了几家因为卖拍黄瓜被罚的餐饮企业心里有些不服气,其他一些餐饮企业,恐怕也不乏“瑟瑟发抖”者。其实,餐饮企业在办理《食品经营许可证》的时候,只要在许可项目中添加冷食类食品制售就可以了。

  但问题在于,很多餐饮企业的经营者,并非不知道这一点,为什么还不去申请许可呢?因为餐饮企业提交完申请后,还要由辖区的市场监管部门现场验收,验收通过才允许在食品经营许可证上增加经营项目。很多小型餐饮店经营许可范围没有冷食类经营项目的情况,大概率是因为经营条件达不到验收标准。比如,冷食类制售一般要求要有一个不低于5平方米用于凉菜制作“专间”,还要具备二次更衣洗手消毒的设施,专间内要有独立的空调,要有空气消毒设备等。

  这样的验收标准,对于大型餐饮企业来说,问题不大,但对于不少小型餐饮企业来说,却成了难以跨过的门槛,这就是很多餐馆“明知故犯”最后被罚的原因所在。那么现在留给餐饮商家的选择就剩下两个:一是不再售卖拍黄瓜、煮毛豆、凉拌西红柿等冷食;二是改造经营场所,满足制作冷食的相关要求。但是,为了几道凉菜,大兴土木,成本无疑太高;如果放弃制售冷食,又可能会影响生意,这让一些小型餐饮商家陷入两难境地。

  市场监管部门之所以作出如此要求,说到底也是为了避免发生食品安全事故,为了消费者的身体健康和生命安全,那么有没有其他解决问题的办法?一个选择,是降低申请冷食类食品制售的门槛,通过加强抽查、监管来保障食品安全;另一个选择,则是对餐饮企业的升级改造提供相应补贴和技术指导,降低改造的成本,帮助其符合相关要求。

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部