英国经济将迎长期衰退,机构建议卖出英镑

分享到:

英国经济将迎长期衰退,机构建议卖出英镑

2022年08月05日 09:53 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  当地时间周四,英国央行宣布,将关键利率上调50点至1.75%,符合市场预期。这一决定得到了该行货币政策委员会(MPC)九位委员中八位的支持。

  值得一提的是,这是自去年12月以来英央行第六次加息,更是27年来加息幅度最大的一次。背后原因在于,能源价格飙涨,导致英国通胀高烧不退。数据显示,英国六月CPI达到9.4%,为四十年最高水平。

  英央行:英国经济将经历长时间衰退

  英央行预计,到今年底,英国通胀将上涨至13%。更有英国智库预计,明年初英国通胀或飙升高达15%。

  英央行警告,由于成本上升冲击增长前景,英国经济将从今年四季度开始进入衰退,并一直持续到明年。若果真如此,这将是2009年全球金融危机以来,英国经历的最长的经济衰退,GDP将总共萎缩约2.1%。

  有市场评论称,英央行此举是继美联储之后,又一家优先考虑打击高通胀,而非担忧伤及经济增长的主要央行。

  机构继续看跌英镑

  尽管加息往往会提振本国货币汇率,但受制于黯淡的经济前景,在英国央行利率决议公布后,英镑短线下挫,一度跌近百点,随后有所反弹。当地时间周四晚间,英镑兑美元汇率涨约10点至1.2158。

  英央行行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)在接受媒体采访时表示,英镑的下跌目前“不是一场危机”。英央行的决策者们对英镑走势保持关注,也在注意其他多项指标,以评估经济前景。

  然而,许多分析师预计,英镑将难以上涨,因为与美联储和其他主要央行相比,英国经济的疲软可能迫使英央行放缓加息步伐。

  道富环球欧洲宏观战略主管蒂姆·格拉夫(Tim Graf)建议在英镑反弹后卖出。他认为,在经济衰退预期之下,仍然采取激进的加息操作,英央行此举“胆子很大”。

  荷兰合作银行货币交易策略师简·弗里(Jane Foley)也认为,英镑兑美元将继续处于劣势,“货币市场一直希望看到(英央行)关于加息的更有力的指导”。

  今年以来,英镑兑美元汇率已跌超10%,显著增加了进口成本和购买以美元计价资产的成本,比如石油。在通胀居高不下的背景下,特别是对于倚重原材料进口的英国来说,低迷的货币汇率显然不是好消息。

  但安德鲁·贝利坚持称,最近英镑的疲软更多是由美元走强导致,英镑并未陷入根本性危机。其依据在于,虽然英镑对美元汇率大幅走低,但在英央行追踪的贸易加权货币中,英镑的表现更好。在过去两周里,英镑兑美元汇率也出现了小幅反弹。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部