“天价床垫”是智商税?部分床垫售价是出厂价5倍以上

分享到:

“天价床垫”是智商税?部分床垫售价是出厂价5倍以上

2022年11月28日 00:22 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  花钱买舒心?“天价床垫”是智商税?

  业内人士:贵价产品可能更多是品牌溢价 部分床垫售价是出厂价5倍以上

  这几天,“床垫”成了网友们热议的话题。数十万甚至百万的天价床垫,让部分网友感到出乎意料。在这背后,有不少床垫品牌借着热度开始宣传。很多读者也感到市场上床垫从几千到数百万不等的价格“扑朔迷离”。北京青年报记者对此进行了调查。

  现象

  “黑科技”助推床垫价格上涨

  在一些消费者看来,购买品牌床垫产品就是为了买个好的睡眠质量,因此在这方面非常舍得花钱。商家似乎也非常了解目标客户想要“花钱买舒心”的心理,除了早些年的“负离子”“远红外”等概念外,近些年一些宣称为“智能床垫”的产品纷纷亮相。

  在品牌的宣传中,所售床垫不仅能监测睡眠质量,甚至还具有“科技助眠”功能。这类床垫不仅带有数据监测、分区升降、自动调节软硬度等功能,甚至可以用手机操控。用上这样的床垫是否能得到更好的睡眠尚没有来自权威机构的证实,但却让床垫的价格上去了。

  北青报记者走访市场中了解到,慕思推出了黑科技AI助眠乳胶床垫,售价3.1万元左右;喜临门推出了卡农智能床+垫,售价2万元左右;梦百合推出了Power Cool酷尔零压风力智能床垫,售价3.9万元左右。

  调查

  部分床垫售价超出厂价5倍

  这些黑科技真的物有所值吗?不妨看看刚刚上市不久的慕思的招股书。在2021年,其床垫产品在平均单价2041.97元的水平上,单位成本仅为873.43元,毛利率高达57.23%。其他主要床垫品牌企业的整体毛利也在30%左右。

  “都是用弹簧、乳胶和棕,1万元的和1000元的区别在哪?”在业内人士看来,床垫行业本身就是高利润行业,因为原料和技术的不透明,对于消费者来说,很难通过感官来辨别床垫的优劣,只能靠信息和价格来区分,因此床垫品牌会加大对营销的投入。“虽然贵价可能会比便宜的质量好些,但是贵价产品可能更多支付的是品牌溢价。”行业人士表示,有的床垫实际售价是出厂价的5倍以上,前几年这个利润空间更大。

  业内

  中国床垫行业处于发展阶段

  观研天下数据显示,2021年床垫需求达到5355.5万张。市场巨大,一些床垫企业也顺势而起。如慕思、喜临门等均已登陆资本市场。在上述品牌的官方旗舰店中,售价5000余元的乳胶床垫成了慕思网店的销冠,而售价3000多元的弹簧床垫则在喜临门的网店中近一个月销售了1万余单。

  浙商证券研究所在一份研报中指出,中国床垫行业起步较晚,仍处于发展阶段,且行业门槛较低,因此呈现小、散、乱的竞争格局。

  有行业人士表示,床垫产品同质化严重,与其相信贵价品牌的“高端术语”的宣传,不如选择性价比高的床垫,提高替换的频率。

  提示

  不同人群选不同类型床垫

  据《健康时报》,老年人多有骨质疏松症,这意味着他们对压力的承受力在下降,比一般人更容易感受到疼痛,所以随着年纪的增长,偏硬一些的床垫会对骨骼有更好的承托力。

  婴幼儿和青少年骨骼比较软,不要选择过软的床垫。挑选时可以让孩子躺在上面,如果身体随着床往下塌陷就不要选择了。

  体重较轻的人在接触床垫时,接触面积不如体重大者广泛,而且保护骨骼的脂肪较少,偏硬的床垫容易让他们产生疼痛感。因此,体重轻的人适合睡较软的床垫,让臀部稍微陷入床垫,腰部可以得到支撑。相反,体重较重的人群,偏硬的床垫会有更良好的承托。另外,有腰椎或骨科疾病的人士要根据医生建议选择床垫。

  对于如何看床垫的软硬度是否合适,主要看床垫的支撑力:可以平躺在床上,手掌向下,将手放在下背部曲线和床垫之间,如果背部与床垫间没有空隙,那么这个床垫是合适的。如果有明显的间隙,床垫可能太硬了;如果把手伸进去都很费劲,那床垫就太软了。 本组文/本报记者 张鑫 统筹/余美英

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部