“无酒精”的酒是啥味道?喝了能开车吗?

分享到:

“无酒精”的酒是啥味道?喝了能开车吗?

2022年11月29日 02:25 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

  葡萄酒、起泡酒、啤酒……都出了“无酒精版”

  喝了“无酒精”的酒能开车吗?

  热红酒是冬季的“标配”,很多人会买来红葡萄酒,与肉桂、橙子、苹果、迷迭香等食材一起煮得热乎乎,一口下肚温暖寒冬。扬子晚报/紫牛新闻记者注意到,有人喜欢葡萄酒的醇香,却不想摄入酒精,于是便用“无酒精葡萄酒”作为原料,煮出的热红酒口感也不错。另外,市面上还有无酒精啤酒、无酒精起泡酒等,成为越来越多年轻人的饮酒新方式。以无酒精葡萄酒为例,据央视财经报道,与2020年相比,2021年全球无酒精葡萄酒市场规模增长了24%。 扬子晚报/紫牛新闻见习记者 王灿

  “无酒精”的酒是啥味道?

  有人说,“无酒精葡萄酒”不就是葡萄汁吗?“无酒精葡萄酒”还能叫酒吗?从事酒类行业多年的阿山告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,无酒精葡萄酒经过了传统的葡萄酒酿造工艺进行发酵和陈化后,再通过蒸馏等手段去除酒精。因此,它和直接榨出的葡萄汁有明显区别。在阿山看来,因为无酒精酒类的卡路里和酒精含量很低,对于控制饮酒、不会喝酒的人来说,是一个新选择,也能满足一定程度上的社交需要。

  无酒精的酒类是个啥味道?阿山介绍道,“拿起泡酒来说,有酒精的和没酒精的,口感其实没什么区别,只是少了那股酒精的味道。当然要选择同属于高泡或者低泡的酒来对比,因为低泡酒入口的气泡会比较绵密细腻,高泡酒入口会相对来说粗犷一些,如果是拿无酒精低泡酒和有酒精高泡酒来对比,差别就会大了。”

  “一两年前无酒精葡萄酒就挺流行的,当时我还买过,蛮喜欢的。后来不知是什么原因,常去的那家超市不卖了。”南京市民范先生回忆道,他在公司聚餐时喝过一次无酒精葡萄酒,还在超市专门买过,喝起来就是葡萄酒的味道,只是没有了酒精,喝完不“上头”。

  “我喝过一次无酒精啤酒,口感和普通啤酒很像,略微淡一些。当时刚好在便利店看到,觉得好玩就顺手买了一瓶尝尝。感觉比较适合一些喝不了酒的人解馋,把它作为替代品。包括我在内的大多数人,可能还是偏向于买含酒精的啤酒。”今年二十多岁的王先生表示,这类无酒精的酒虽然概念很好,有酒味、无酒精、更健康,但对他来说可能没有喝酒的感觉。

  喝了“无酒精”的酒能开车吗?

  在一些特殊情况下,无酒精的酒类确实是一个社交新选择。“我喝过一次无酒精特调,不是瓶装的,是现调的杯装鸡尾酒。那次是和朋友聚会,朋友们想去清吧喝酒,但我开了车又不想找代驾。为了不扫兴,看到酒单上有无酒精就点了。”孟先生直言,“那家酒吧的无酒精特调,可能就是各种果汁饮料混合,感觉不能叫酒,应该叫果汁。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者在电商平台搜索注意到,不少无酒精酒类都会在商品页面上标注“老人、小孩、孕妇、开车皆可饮用”“0酒精0添加,开车可以喝”。另外,燕京啤酒、青岛啤酒等知名啤酒品牌也推出了无酒精啤酒,青岛啤酒旗下无酒精啤酒的酒精含量标注为0%vol,产品海报上宣称“开车也能喝”。

  喝了“无酒精葡萄酒”“无酒精啤酒”等等无酒精的酒类之后,可以开车吗?记者在国家标准全文公开系统查询了解到,根据国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会2021年发布的《饮料酒术语和分类》,无醇啤酒是酒精度小于或等于0.5%vol的啤酒、无醇葡萄酒是酒精度小于0.5%vol的脱醇葡萄酒。它们不一定完全无酒精,通常是酒精含量小于0.5%的较低值。为了谨慎起见,还是建议查看瓶身标注的酒精含量,注意酒精含量到底是不是0%vol,谨遵“开车不喝酒”。

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部