“酒企借壳”传闻又起 标准股份等企业近期多次否认

分享到:

“酒企借壳”传闻又起 标准股份等企业近期多次否认

2022年11月29日 09:12 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  本报记者 李春莲 见习记者 彭衍菘

  11月28日晚,标准股份发布公告,辟谣“酒企借壳”的相关传闻。

  标准股份称,公司不涉及与酒企业的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为,也无计划从事与酒相关业务,关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。公司及控股股东未来十二个月内均没有改变主营业务或者对主营业务作出重大调整的计划。

  截至11月28日收盘,标准股份报6.01元/股,股价以跌停收盘。

  “酒企借壳”传闻,对于标准股份来说并非首次。

  11月24日,标准股份曾公告否认“酒企借壳”的相关传闻。11月25日,标准股份在回复投资者对于公司经营范围疑问时还表示,公司不涉及房地产开发及物业服务业务。

  而频频传出“酒企借壳”传闻的背后,是标准股份业绩不尽如人意。

  2022年前9个月,标准股份实现营业收入9.54亿元,同比减少32.76%;实现归属于上市公司股东的净利润-3739.12万元,每股收益-0.11元,同比下滑8.77%,主要因应收账款的信用减值损失增加所致。2021年,公司实现净利润-9468万元,同比下滑166.95%。主要因公司供应链业务部分逾期应收账款计提大额信用减值损失所致。

  目前,对于标准股份来说,如何提振业绩,实现扭亏为盈颇为重要。

  实际上,今年以来,市场上有关“酒企借壳”“重组”的相关传闻不少。

  11月28日,古越龙山在互动平台表示,公司暂无收购白酒企业相关计划。美尔雅、保利联合也曾陷入“酒企借壳”传闻。贵绳股份和贵广网络更是多次公告辟谣,9月份至10月份,贵绳股份发布了5则涉及到该方面的公告。

  “‘酒企借壳’对于企业来说,可以降低成本、缩短上市时间。”广东省食安保障促进会副会长朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,“借壳上市存在很多不确定的因素,但从整个资本端、政策端、产业端多方面看,在目前来说借壳上市还是比较快的。”

  添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹表示,“酒企想要尽快上市,借壳确实是一条捷径。但如果是借壳上市必须按规定披露信息。”(证券日报)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部