“三桶油”加速布局新能源,传统油气企业转型优势何在

分享到:

“三桶油”加速布局新能源,传统油气企业转型优势何在

2022年12月01日 09:30 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:陆如意

  在双碳目标及欧洲能源危机的背景下,传统油气行业的转型刻不容缓。

  在11月30日举行的2022彭博新能源财经上海峰会上,石油经济专业委员会秘书长朱兴珊表示:“在应对气候变化的过程中,油气企业能源转型的压力是长期的,但是油气企业能源转型真正意义上的加快,是在双碳目标提出来以后。”

  朱兴珊认为,“国内的‘三油一网’(中石油、中石化、中海油、国家电网)也在其中起到了带头的作用。例如,中石油很早就有了能源转型的想法,2008年把该公司的愿景改成了建设综合性国际能源公司,这一愿景之后也一直没变。”

  记者注意到,中石油(601857.SH)已于近日投资并设立了新能源公司——中油绿电新能源有限公司。该公司注册资本为6000万元,经营范围包括电动汽车充电基础设施运营、电池销售、电池制造、蓄电池租赁等。股权方面,根据企查查股权穿透数据,中石油持该公司47.5%的股份,为该公司第一大股东。

  今年9月,中石油联合中石化(00386.HK)、上汽集团(600104.SH)、宁德时代(300750.SZ)和上海国际汽车城集团等共同投资40亿元成立上海捷能智电新能源科技有限公司,核心业务聚焦电池租赁,正式入局新能源换电赛道。

  中石油方面表示,到“十四五”末期,公司将建设充换电站1000座以上,升级打造“可换电、可充电”的综合能源服务网络。

  在此之前,中石油董事长戴厚良公开表示,中国石油在生产供应石油、天然气的同时,致力于构建绿色产业结构和低碳能源供应体系,加快向“油气热电氢”综合性能源公司转变。

  与此同时,另“两桶油”——中石化(00386.HK)、中海油(601808.SH)也在积极探索能源转型,紧锣密鼓布局新能源。

  公开数据显示,截至2021年12月,中石化已建成超过1000座充换电站。“十四五”期间,中石化规划在全国建设充换电站5000座。11月22日,中海油与蔚来汽车合作共建的首对换电站在广州中海油荔城服务区正式投入运营。

  不过,“三桶油”等传统油气企业的能源转型也离不开强劲业绩表现的支撑。

  在今天的论坛上,谈及传统油气企业在能源转型方面的优势时,道达尔能源亚洲研发副总裁、中国欧盟商会能源工作组主席徐忠华表示:“一方面,在能源转型过程中,油气企业能利用到过去的经验,比如我们原来在海上油气作业时候的经验支撑了我们去发展海上风力发电。另一方面,对于油气公司来说,在目前油价、气价都处在高位的背景下,企业的营收表现都非常好。”

  2021年,中石油、中石化和中海油这“三桶油”的营业收入占到当年中国GDP的5%。今年以来,欧洲能源危机持续发酵,推高油气价格的同时也提高了“三桶油”的营收利润表现。

  2022年三季报数据显示,中石油前三季度实现营业收入2.46万亿元,同比增长30.6%;归母净利润为1202.71亿元,相当于日赚4.5亿元。同时期,中石化实现营业收入2.45万亿元,净利润为566.6亿元,相当于日赚2.1亿元;中海油实现营业收入3111.45亿元,同比增长78.97%,归母净利润达1087.68亿元,相当于日赚4.0亿元。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部